Accessibility links

Взглянуть на мир по-новому


Ставшая международным бестселлером, выпущенная книга повествует об изменениях климата и о том, как международное законодательство должно работать над этими проблемами

Ставшая международным бестселлером, выпущенная книга повествует об изменениях климата и о том, как международное законодательство должно работать над этими проблемами

ТБИЛИСИ---В Тбилиси в рамках программы «Read and Connect» («Читайте и присоединяйтесь») прошла презентация первой книги «Быстрее вперед», посвященной этике и политике в эпоху глобального потепления.

Проект осуществляет неправительственная организация «Радарами» при поддержке фондов «Евразия» и «Черное море».

Название «Радарами» в переводе с тушинского, горного диалекта, означает «Что и как» или «Что и почему». Организация занимается переводом на грузинский язык нехудожественной литературы, посвященной наиболее актуальным в современном мире темам: экономическим, политическим, научным, психологическим и т.д. Книги поднимают важные вопросы, особенно те, о которых мало говорится в Грузии.

Ставшая международным бестселлером, выпущенная книга повествует об изменениях климата и о том, как международное законодательство должно работать над этими проблемами. Один из ее авторов, Строуб Талботт, несколько лет назад был в Грузии, хорошо знает страну, и это стало хорошим началом общего проекта.

Об идее проекта рассказывает его автор Марк Маллен:

«Книги, которые мы издаем, представляют большие идеи, о которых идут дискуссии по всему миру: в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Гонконге, Сиднее... Хорошо это или плохо, английский является международным языком. И среди англоязычной аудитории образованные люди имеют возможность следить за тем, что происходит в мире. Есть книги, о которых они знают и говорят. Мы выбираем книгу на определенную тему каждый месяц».



Марк Маллен верит, что книги могут помочь жителям Грузии:

«В мире сейчас много проблем, как и всегда. И когда есть проблемы, особенно большие, и когда существуют противоречивые мнения по некоторым из них, важно найти новые пути осмысления этих проблем. Такие книги предлагают людям другой взгляд на вещи, и это может изменить ситуацию».

«Радарами» собирается издавать по книге каждый месяц. Они продаются по доступной цене или раздаются бесплатно. Для чего это делается? Марк Маллен считает так:

«Главное, что мы делаем: первое – публикуем книги на грузинском, второе – делаем их доступными для населения не только в столице, но и в маленьких городах, деревнях. И третье, самое интересное: в каждой книге есть короткий телефонный номер, куда люди могут послать сообщение с указанием своего имени и деревни, и когда у нас будет, например, 20 человек в определенной местности, мы постараемся связать их друг с другом. Важно, когда есть кто-то, с кем ты можешь поговорить о литературе. Многие люди предпочитают не читать, а смотреть телевизор. Но есть и читающие люди, которые хотят больше знать, им необходимо обсуждать эти темы».

Менеджер программы Тамуна Кварацхелия добавляет:

«Марк был автором этой идеи. Он уже давно живет в Грузии. Он увидел, что у нас долгое время не было таких книг, и решил, что было бы хорошо начать их издавать. Есть люди, которые говорят и читают на английском. Но многие из них не могут выписывать книги по почте, и даже не могут позволить себе купить книги, которые издаются в Грузии, потому что они довольно дорогие. Хорошо, когда они дешевые, поэтому мы выпускаем их по низкой цене и раздаем по регионам. Люди в регионе очень любят читать. Например, библиотека в Кахетии имеет много подписчиков: около 3600 человек только в Телави. Это оказалось очень интересным фактом для нас. Мы старались перевести так, чтобы было понятно для всех».
XS
SM
MD
LG