Accessibility links

Предвыборная гонка вступает в горячую фазу


Показательными получились ответы на вопрос о том, насколько успешно парламент пользуется своими полномочиями в борьбе с коррупцией, и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию. Достаточно резко по этой теме свою позицию обозначил председатель ФНЕА Рауль Х

Показательными получились ответы на вопрос о том, насколько успешно парламент пользуется своими полномочиями в борьбе с коррупцией, и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию. Достаточно резко по этой теме свою позицию обозначил председатель ФНЕА Рауль Х

СУХУМИ--В Ассоциации работников СМИ Абхазии прошла первая пресс-конференция в рамках освещения стартовавшей на днях предвыборной гонки. На независимую площадку пригласили представителей партий, которые на своих съездах выдвинули кандидатов в депутаты парламента по партийным спискам. Напомним, таких партий четыре – это «Единая Абхазия», Форум народного единства, Коммунистическая партия и Партия экономического развития Абхазии.

Пообщаться с журналистами пришли председатель Коммунистической партии Лев Шамба, лидер Форума народного единства Рауль Хаджимба, «Единая Абхазия» делегировала в АРСМИРА Вахтанга Пипия, партию ЭРА представлял заместитель председателя Гиви Габния. На старте предвыборной кампании журналистов, естественно, интересовало, с какими планами партии идут в Народное собрание, по какому принципу формировались списки кандидатов.

По многим вопросам участники пресс-конференции в острые дискуссии друг с другом не вступали, однако о полном единодушии тоже говорить не приходится. Показательными получились ответы на вопрос о том, насколько успешно парламент пользуется своими полномочиями в борьбе с коррупцией, и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию. Достаточно резко по этой теме свою позицию обозначил председатель ФНЕА Рауль Хаджимба.

«У парламента есть достаточно механизмов для того, чтобы работать, чтобы спросить с того или иного министра, с того или иного руководителя по тем или иным вопросам. К сожалению, парламент стал частью исполнительной власти. Критиковать можно работу органов МВД, прокуратуры, но при этом не принимать соответствующих мер для того, чтобы изменить ситуацию, наверное, неправильно», - считает Рауль Хаджимба.

Отчасти схожая позиция на проблему коррупции и возможности парламента влиять на борьбу с ней у заместителя председателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния.

«В принципе, от каждого депутата многое зависит. Во-первых, депутат сам не должен быть ничем запятнан в этой сфере. Далее: он не должен бояться эти вопросы ставить, и реально может влиять на ситуацию. Депутатский корпус, занимаясь законотворчеством, имеет возможности контроля как минимум за расходованием бюджетных средств», - говорит Гиви Габния.



Что касается лидера Коммунистической партии республики Льва Шамба, который, к слову сказать, является депутатом нынешнего созыва, то существования коррупции он не отрицает, но при этом считает, что борьба с ней – это прерогатива правоохранительных органов. В этой связи представитель «Единой Абхазии» Вахтанг Пипия – в прошлом министр по налогам и сборам и вице-премьер в правительстве Шамба – сказал о том, что главное – повысить зарплаты бюджетникам и совершить скачок в экономическом развитии.

Под занавес пресс-конференции представителям некоторых партий пришлось ответить и на провокационные вопросы. Лев Шамба, например, признался, что Коммунистическая партия Абхазии уже не следует строго заветам Ильича, но при этом он коммунистом был, коммунистом и остался.

«Жизнь меняется, безусловно, и подход к разным вопросам меняется. Сейчас я не говорю: если мы к власти придем, то установим диктатуру пролетариата. Нет, безусловно», - говорит председатель Коммунистической партии Абхазии.

Кстати, в небольшой, можно сказать, дружеской перепалке с представителем «Единой Абхазии» Вахтангом Пипия Лев Шамба отметил, что «единоабхазов» тоже воспитала коммунистическая партия. Самому же Пипия пришлось отвечать на более щекотливый вопрос, а именно: насколько пострадал имидж «Единой Абхазии» из-за того, что президент не пришел на ее съезд.

«Проводя съезд, мы позвали руководство страны и в первую очередь, естественно, президента. Президент сам определяет, бывать ему на всех политических форумах Абхазии или нет. Это пресса решила, что неприход президента на съезд имеет какие-то серьезные последствия, абсолютно я с этим не согласен», - заявил Вахтанг Пипия.

В конце пресс-конференции председатель Форума народного единства Абхазии Рауль Хаджимба затронул одну из самых больных тем любых абхазских выборов – вопрос дополнительных списков. Он не стал отрицать, что ЦИК в этом направлении провел определенную работу, но некоторые проблемы еще остались – в частности, Хаджимба привел несколько примеров наличия в избирательных списках двойников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

* * *

Мы продолжаем тему. У нас на прямой связи из Абхазии политолог и общественный деятель Ахра Бжания.

Дэмис Поландов:
Ахра, сейчас мы слушали материал Семена Пегова о сегодняшней пресс-конференции партийных лидеров, на которой, в частности, представителю «Единой Абхазии» был задан острый вопрос: насколько упал рейтинг партии «Единая Абхазия» из-за того, что на съезд партии не пришел Александр Анкваб. Собственно, этот же вопрос я адресую вам, немного его расширив: какой сегодня примерно расклад сил в абхазской политике? На что может рассчитывать оппозиция, на что - «Единая Абхазия»?



Ахра Бжания: Начинаю с первого вопроса. Мне кажется, что рейтинг «Единой Абхазии» вряд ли пострадал или повысился оттого, что туда не пришел президент. Собственно говоря, рейтинг организации зависит от практических дел, от их отдельных политических позиций, от стабильности этих позиций. Мне кажется, рейтинг «Единой Абхазии» пострадал, в первую очередь, оттого, что их политические позиции были связаны не с программными документами, не с реализацией этих программных документов, а с конъюнктурной поддержкой, в данном случае, власти. Как только эта связь между властью и группой людей, называющейся партией, разорвалась по определенным причинам, их партийное существование в большой степени прекратилось, и, конечно, потеряло рейтинг. Вряд ли тут присутствие президента или его отсутствие могло как-то сказаться на их имидже. А второй вопрос…

Дэмис Поландов: По поводу расклада сил в абхазской политике. Если «Единая Абхазия» потеряла, сколько она потеряла, на сколько мест в парламенте в процентном отношении она сейчас может рассчитывать?

Ахра Бжания: Тоже интересный момент. Дело в том, что потеря «Единой Абхазией» своего организационного рейтинга вряд ли скажется на позициях административного ресурса. Дело в том, что и при присутствии этой партии, и при отсутствии существует ряд механизмов, которые позволяют действующей власти, то бишь исполнительной власти, приводить в парламент как бы удобных, угодных, скажем так, людей. А если говорить о чисто партийном раскладе, мне кажется, что такой стабильной, идеологически выдержанной что ли силой в Абхазии является «Форум». Так как он был создан на основании определенных оппозиционных идей. Это, в первую очередь, идея дальнейшей реализации суверенитета, то есть его защита; идея сохранения и упрочнения обороноспособности, безопасности и суверенитета в этом направлении; развитие национальных интересов; при таком доминирующем партнере, как Российская Федерация, все-таки более широкий взгляд на контакты Абхазии с внешним миром.
XS
SM
MD
LG