Accessibility links

Мальчик и информационная война


Сегодня в грузинских СМИ с утра распространилась информация о том, что 15 февраля в селе Тагелони Гальского района российские военные избили десятиклассника за то, что обнаружили в его сумке учебник грузинского языка

Сегодня в грузинских СМИ с утра распространилась информация о том, что 15 февраля в селе Тагелони Гальского района российские военные избили десятиклассника за то, что обнаружили в его сумке учебник грузинского языка

ПРАГА---Начнем с одной из самых скандальных тем двух последних дней. По информации ряда грузинских СМИ, в Гальском районе самопровозглашенной республики Абхазия российскими военными был избит десятиклассник (некоторые СМИ говорили о третьекласснике), у которого в портфеле были обнаружены грузинские учебники и грузинский флаг. Тема быстро перешла в политическую плоскость, грузинские чиновники заявили, что этот факт станет темой Женевских дискуссий. Вот, к примеру, что сказал вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая:

«Это не первый случай. Я хочу подчеркнуть, что, когда в одной школе ученики выступили в поддержку грузинской государственности, последовал ряд карательных действий против этой школы. И сейчас мы должны поставить в известность об инциденте международные организации. Мы обязательно поставим этот вопрос на обсуждение на Парламентской ассамблее Евросоюза и заявим, что давлению подвергаются уже дети, которые являются грузинами по национальности».

Сегодня же мы обратились за комментарием к абхазской стороне. Я связался с координатором силовых структур Гальского района Лаврентием Миквабия. Вот наш короткий разговор:

- Это все чушь, неправда.

- То есть вы были сегодня в Тагелони?

- В Тагелони не был, я в Гали был. Разговаривал с главами администраций. Нету такого. Мне вчера позвонили они, мы говорили. Сегодня еще раз убедился, и могу с уверенностью сказать, что это неправда.

- А будет какое-то расследование по этой информации?

- Информация есть, но факта нет, понимаете. Какое может быть расследование? Ни ребенка нет, никого нет, никого не били. Просто есть информация якобы кого-то избили, а кого избили, не знаем, нет такого факта.

- Ну а существование самого ребенка, известно что…

- Нет его. Фикция.

- То есть среди жителей Тагелони нет Мамуки…

- Нет такого ребенка.

Однако парень по имени Мамука Пипия на самом деле существует. Корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамара Зантария нашла мать мальчика, которая и рассказал об инциденте:

Сегодня в грузинских СМИ с утра распространилась информация о том, что 15 февраля в селе Тагелони Гальского района российские военные избили десятиклассника за то, что обнаружили в его сумке учебник грузинского языка. Мы выяснили, что родители Мамуки Пипия живут в селе Шамгуна Зугдидского района, где я сейчас нахожусь.



Манана Шония, мать Мамуки Пипия, отказывается от официальных комментариев, хотя в приватной беседе рассказывает, что российские военные не избивали ее сына. Они остановили его, когда он шел в школу, потребовали показать удостоверение школьника, которого на тот момент у него не оказалось. Поскольку ее сын достаточно рослого телосложения, военные не поверили ему, что он школьник, и стали обыскивать сумки. Они нашли в ней тетрадь, на которой был нарисован грузинский флаг, и порвали ее. Затем они отпустили школьника, не только не избив его, но даже не оскорбив словесно. Она сообщила, что в данный момент ее сын находится в селе Тагелони у дедушки и бабушки, у которых растет с детства. Сегодня он ходил в школу, и никаких проблем у него не возникало.

Рассказывала Тамара Зантария. Вся эта история в очередной раз показывает, что в условиях информационных войн факты часто оказываются ненужными. Мамуку Пипия не избивали, как об этом говорят грузинские чиновники и политики, и он не фикция, как об этом заявил Лаврентий Миквабия, а реальный человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG