Accessibility links

Дружба, несмотря на ни что


Это первая совместная работа грузинских и осетинских деятелей культуры после вооруженного противостояния в августе 2008 года

Это первая совместная работа грузинских и осетинских деятелей культуры после вооруженного противостояния в августе 2008 года

ТБИЛИСИ---В Тбилиси в кинотеатре «Руставели» был показан документальный фильм «След войны», снятый грузинским и осетинским режиссерами - Томой Чагелишвили и Зурабом Тавасиевым. Это первая совместная работа грузинских и осетинских деятелей культуры после вооруженного противостояния в августе 2008 года. Проект осуществлен неправительственной организацией «Цхинвали будущего» при финансовой поддержке Евросоюза и Программы развития ООН.

Михаил Табатадзе этот рев знает не только по фильмам, ему приходилось слышать его, что называется, вживую. В какой-то момент танковый выстрел стал для него частью страшной реальности, которая разрушила все, что он строил на протяжении долгих лет. Почерневшая пиала, видеокассета с записью погибшей дочери и несколько ее фотографий – это все, что осталось у Михаила Табатадзе из имущества, которое хранилось в его сгоревшем доме в родном селе Авневи, где он провел 50 лет своей жизни. Но даже это ему не удалось забрать в тот момент, когда он вынужден был бежать из родного села. Его друг Тимур Цховребов побывал в сгоревшем доме, забрал то немногое, что сохранилось после пожара, и спустя три года вернул Михаилу.

«Эту глиняную пиалу мне Тимур привез из моего дома, смотрите, какая она почерневшая. На ней была надпись «Да здравствует дружба между грузинами и осетинами!» Это мы вместе с Тимуром покупали. И для меня это символ того, что и после войны можно сохранить нашу с ним дружбу. Может, для кого-то это ничего не значит, но для меня это большая ценность», - рассказывает Михаил Табатадзе.

Два близких друга Михаил Табатадзе и Тимур Цховребов стали главными героями документальной ленты «След войны». Во время военных действий в августе 2008 года они оказались по разные стороны баррикад, но все же нашли в себе силы продолжить общение после этих событий. По словам автора фильма режиссера Томы Чагелишвили, он предполагал, что осуществить совместный грузино-осетинский проект будет сложной задачей, но все получилось, поскольку молодой режиссер с осетинской стороны Зураб Тавасиев согласился сотрудничать:

«Весь Авневи сняли на пленку, другие села, Цхинвали. Дом Миши Табатадзе сняли. В принципе, это первые видеокадры после августа 2008 года, которые показывают нам, как выглядят сегодня грузинские села [на территории, контролируемой югоосетинской стороной]».



Михаил Табатадзе вместе со своей многодетной семьей сегодня живет как беженец в одном из детских садов в Тбилиси, а Тимур Цховребов остался в Цхинвали. И вот после долгих трех лет разлуки руководители проекта в августе 2011 года в рамках Грузино-осетинского гражданского форума устроили друзьям встречу в Стамбуле. С грузинской стороны руководителем проекта была глава НПО «Цхинвали будущего» Марина Мешвилдишвили, с осетинской - Тимур Цховребов, который возглавляет НПО «Союз экс-комбатантов Южной Осетии».

Вот отрывок из фильма, который повествует об этой встрече:

«Для меня самая большая проблема сейчас - это не обидеть своих друзей. Потому что политически я думаю по-другому, а по–человечески, ну знаешь, как... Я брата похоронил, а Миша дочь свою, не шутки это. Миша, мы недавно были в Авневи, и в церковь зашли. Церковь, кстати, убирают, не знаю кто, но за ней присматривают…

- Дай Бог, Тимур! Я специально свечки привез, отнеси их туда.

- Конечно, Миша, конечно.

- Брат, будь здоров!»

Они обменялись вещами, которые для них имеют глубокий символический смысл: Миша передал Тимуру церковные свечи, а тот, как и обещал, привез воду из родника в Авневи. Обнявшись, по-дружески похлопав друг друга по спине, Миша и Тимур расстались, каждый отправился в своем направлении, лелея в душе надежду на последующую встречу.

«Еще ни один сон я про Тбилиси не видел, хотя уже около четырех лет здесь живу. Всегда во сне я там, в Авневи, в Цхинвали. Обязательно назад вернусь. Пусть там ничего не будет построено. Я сделаю что-нибудь для себя, и буду жить там, где провел 50 лет своей жизни», - говорит Михаил.

В ближайшее время пройдет публичный показ фильма и в Цхинвали.
XS
SM
MD
LG