Accessibility links

Это не гетто!


Когда государство не горит желанием оказать помощь своим гражданам, нуждающимся в особом внимании и уходе, спасение утопающих становится делом рук самих утопающих, говорят жители поселения

Когда государство не горит желанием оказать помощь своим гражданам, нуждающимся в особом внимании и уходе, спасение утопающих становится делом рук самих утопающих, говорят жители поселения

ТБИЛИСИ---Поселение слепых – район на окраине Тбилиси, где еще с советских времен компактно проживают незрячие люди. Когда-то здесь работали многочисленные предприятия и цеха, обеспечивавшие достойный уровень дохода местным жителям, теперь ситуация изменилась.

Можно переходить! Светофор разработан для незрячих, а специальный знак на столбе – черные очки на белом фоне – предупреждает водителей о необходимости соблюдать особую осторожность. Местные жители уверяют, что это не всегда помогает: водители часто не останавливаются перед «зеброй» на асфальте, поэтому каждый переход через дорогу для слепого – это серьезное испытание на прочность.

А их, испытаний, и без того хватает. Расположенное на окраине столицы поселение слепых помнит гораздо лучшие времена, сейчас приметы упадка и разрухи бросаются в глаза: покосившиеся от времени здания, тротуары в рытвинах. Центр местной общины – Дом культуры, после оживленной улицы тут необычно тихо. Только под ногами поскрипывает паркет. Меня встречает директор культурного центра Цира Вепхвадзе:

«О нашем поселение говорят так, как будто это какое-то гетто. Мы не чувствуем себя униженными. Раньше здесь работали предприятия, фабрики, поэтому люди тут селились в массовом порядке»



Община слепых была чуть ли не миллионером, уверяет Цира, здесь производили щетки, игрушки, бытовую химию. Все закупало государство. Впрочем, добавляет директор, сейчас все изменилось, цеха обанкротились, несколько попыток наладить производство заново так ни к чему не привели. Продукция поселения слепых не может выдержать конкуренции с дешевыми китайскими или турецкими товарами.

В руках у Циры Вепхвадзе счета за коммунальные услуги – в этом месяце набежало 110 лари, это немногим больше ее месячного пособия по инвалидности. Цире повезло: как директор культурного центра она получает еще и зарплату в 127 лари - около 75 долларов:

«Я благодарю Господа за то, что у меня есть. Конечно, всегда хочется большего, но я не забываю, что есть люди, которым гораздо хуже – у которых просто нет денег на хлеб».

Другим обитателям поселения – а это около 300 человек с различными нарушениями зрения - повезло существенно меньше: весь их доход – это государственное пособие 100 лари в месяц. Центр культуры для них единственное светлое пятно – тут проводят концерты, ставят спектакли и даже изучают английский.

Впрочем, в скором времени незрячим придется потесниться – здание центра взяла в аренду частная бизнес-школа. Дому культуры выделили другое помещение и предложили неплохие условия: половина чистого дохода школы будет перечисляться на счет общества слепых. Это общая касса, из которой члены общества могут брать небольшие суммы на рождение ребенка, свадьбу или похороны. У общества есть филиалы по всей стране. Когда государство не горит желанием оказать помощь своим гражданам, нуждающимся в особом внимании и уходе, спасение утопающих становится делом рук самих утопающих, говорят жители поселения.
XS
SM
MD
LG