Accessibility links

Небесный водопровод


Село Яштуха - по сути, второй этаж Сухума - раскинулось всего на уровень выше города

Село Яштуха - по сути, второй этаж Сухума - раскинулось всего на уровень выше города

СУХУМИ--В двух километрах от Сухума на возвышенности расположилось село Яштуха. Казалось бы, близость к столице республики должна способствовать развитию этого села. Однако на деле все совсем не так.

Село Яштуха - по сути, второй этаж Сухума - раскинулось всего на уровень выше города. Несколько минут по живописной трассе - и ты уже в центре столицы. Но все же Яштуха сельская местность, и это видно невооруженным глазом. Разбитая дорога, отсутствие уличного освещения, но самое главное, здесь нет воды. Совсем.

Питьевую покупают или возят из родников и колодцев. Для хозяйственных нужд собирают дождевую или талую воду. «Небесный водопровод» - так можно назвать эти нехитрые приспособления. Сточная труба на крыше соединена шлангом с баком. Таких цистерн в каждом дворе по нескольку штук. Во дворе Анаиды Кущян три бака для сбора дождевой воды, но во время засухи их приходится заполнять покупной водой. Цена вопроса – 3000 рублей за машину. По словам женщины, хватает ее на 3-4 дня, не больше.

Поливать такой дорогой водичкой огород не получается, вот и горит урожай в самые засушливые месяцы. Неудивительно, что на рынке почти не встречаются овощи и фрукты, выращенные в пригороде Сухума.

«Если воду проведут в нашем селе, я обещаю, что кинза у нас будет стоить не 15 рублей, а 2-3 рубля. Люди не разучились работать», - уверяет Варлам Агумава.



В прошлом году работы по прокладке трубопровода вроде бы начались. Как рассказывает Варлам Агумава, президент Багапш лично обещал проследить за ситуацией с водоснабжением, но после смены руководства страны дело остановилось. Сейчас, по словам жителей села, что-то вновь начали делать, привезли новые трубы. Но, по мнению людей, дело продвигается слишком медленно.

«Ну, вот сейчас завозят уже трубы. Надеемся, что о нас вспомнят, и проведут, наконец, воду», - говорит Валентина Геворкян.

А еще в Яштухе совсем нет уличного освещения. Столбы стоят, но лампы не горят. Люди уже привыкли к кромешной темноте, лишь бы дома был свет. Но и тут проблемы: старые провода и гнилые опоры - причина частого отключения электроэнергии в Яштухе. По словам Варлама Агумава, соответствующие службы об этом прекрасно знают, но тоже тянут с ремонтом.

«Мы официальную заявку дали в районные электросети. Они обещают, но столбов, говорят, нет, как появятся, получим, так вам и поменяем», - рассказывает Варлам Агумава.

Около двух тысяч человек живут в Яштухе. Но в школе едва набирается 60 учеников. До сих пор классы отапливаются буржуйками, а вода, как и во всех домах села, собирается в бак. Яштуха хоть и находится всего в нескольких километрах от центра столицы, живет, а точнее, выживает, словно на дворе каменный век. А самое страшное, что люди привыкли к такому положению вещей, и почти не верят, что когда-нибудь село будет цвести, а жизнь станет комфортной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG