Accessibility links

Сопредседатели выслушали Чочиева


А на вопрос о том, когда отпадет необходимость в Женевских дискуссиях, посол, улыбнувшись, ответил: «Когда наступит мир!»

А на вопрос о том, когда отпадет необходимость в Женевских дискуссиях, посол, улыбнувшись, ответил: «Когда наступит мир!»

ЦХИНВАЛИ---По традиции перед встречей в Женеве сопредседатели Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье наведываются в Южную Осетию. В ходе сегодняшнего общения югоосетинская сторона поставила ряд традиционных вопросов и предложила обсудить некоторые новые проблемы.

Сразу после дежурных улыбок и рукопожатий в холле гости и хозяева переместились в зал заседаний. Встречающую сторону, как обычно, представлял полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев. Согласно регламенту, он взял слово первым. По традиции полпред начал с проблемы, которую руководство Южной Осетии считает главной: в Женеве не решен основной вопрос – о неприменении силы. Для сопредседателей точка зрения осетинской стороны уже давно не новость, но вежливость превыше всего. Все сидели и внимательно слушали.

«Чем дальше стороны продвигаются, тем сильнее все должны чувствовать приближение к конечной цели Женевских дискуссий – к обеспечению безопасности для Южной Осетии и Абхазии, к решению проблем беженцев, а также других социальных вопросов», – сказал Чочиев.

Гости – почти все русскоговорящие - сочувственно внимали докладчику. Переводчица едва поспевала за Борисом Чочиевым.

«Не можем не отметить, что в рамках ЖД создан механизм по реагированию и предотвращению инцидентов (МПРИ). Благодаря этому механизму проходят регулярные встречи в предложенном формате. И если два года тому назад были кое-какие сбои в работе МПРИ, то на сегодняшний день работа, можно сказать, «отшлифована» – создан общий механизм, который оперативно реагирует на инциденты», – заметил Чочиев.



В этот момент сопредседатели оживились, поскольку с такой оценкой результативности и успешности формата МПРИ они абсолютно согласны. Обмен задержанными между грузинской и югоосетинской сторонами стал возможен именно благодаря переговорам с участием представителей международных организаций. На последней встрече по их инициативе при деятельной поддержке югоосетинских участников была достигнута договоренность о продолжении практики передачи заключенных и задержанных.

В ходе встречи Чочиев также указал на снижение количества нарушений государственной границы как с одной, так и с другой стороны. Когда полпред напомнил о том, что югоосетинское руководство передало останки погибших в августе 2008 года грузинской стороне, присутствующие одобрительно закивали головами. Эксгумация была проведена представителями Международного Комитета Красного Креста в Южной Осетии, которые как считает Чочиев, успешно работают в республике.

Борис Чочиев сказал, что у югоосетинской стороны возникли вопросы к министру иностранных дел Грузии, который на заседании ПАСЕ в январе этого года заявил о выдаче гражданам Южной Осетии и Абхазии так называемых нейтральных паспортов.

Борис Чочиев также привлек внимание аудитории к термину «оккупация»: «Мы направили в адрес всех сопредседателей, в том числе и представителям США, свое предложение, которое касается обсуждения понятия «оккупированных территорий». Ведь теперь на всех уровнях стало модно употреблять данный термин. Так вот, мы готовы к обсуждению данного понятия и на информационной сессии, и на пленарном заседании. К сожалению, югоосетинская сторона не получила никакого ответа».

В свою очередь, посол Евросоюза Филипп Лефор отметил, что промежуточные встречи такого формата дают возможность более конкретно обсудить вопросы, которые войдут в повестку предстоящей встречи в Женеве.

«Мы - посредники, и стараемся быть честными. Мы хотим, чтобы вы нам доверяли. У сопредседателей есть надежды на перспективу продвижения вперед и в вопросе безопасности, и в вопросе лиц, лишенных свободы, а также в гуманитарных вопросах. И что встреча в Женеве, при нашем сотрудничестве, станет конструктивной и положительной», – сказал г-н Филипп Лефор.

А на вопрос о том, когда отпадет необходимость в Женевских дискуссиях, посол, улыбнувшись, ответил: «Когда наступит мир!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG