Accessibility links

НПО требуют корректив


Организаторы кампании к этому дню тщательно подготовились

Организаторы кампании к этому дню тщательно подготовились

ТБИЛИСИ---Около 200 грузинских НПО продолжают кампанию под девизом «Это тебя касается!» Они требуют изменения поправок к закону «О политических объединениях граждан», которые, по их мнению, противоречат Конституции и ограничивают фундаментальные права человека. Сегодня организаторы кампании внесли на рассмотрение в парламент альтернативный пакет предложений. Параллельно их сторонники устроили акцию протеста перед зданием законодательного органа власти.

Организаторы кампании к этому дню тщательно подготовились. Стикеры, маленькие транспаранты, белые майки с надписью «Это тебя касается!» у входа в здание парламента шли нарасхват. За два дня к призыву четырех НПО - Ассоциации молодых юристов, «Справедливых выборов», «Международной прозрачности - Грузия» и коалиции «За свободу выбора» - присоединились около 200 неправительственных организаций и несколько печатных изданий. Эта же группа НПО сегодня внесла в канцелярию парламента пакет предложений, цель которых - откорректировать закон «О политических объединениях граждан». У авторов особую тревогу вызывает расплывчатая формулировка «лицо, прямо или косвенно связанное с политической партией». Представительница Ассоциации молодых юристов Экатерине Попхадзе говорит:

«Мы считаем, что связанным с политической партией можно считать только того, кто четко заявляет о своих политических целях и тратит деньги на эти цели. По действующей же формулировке, даже то лицо, которое просто ограничивается политическими призывами, также считается связанным с партией лицом. Мы полагаем, что это ограничение свободы выражения!»

Активисты кампании считают опасным и чрезмерные полномочия Контрольной палаты, которую закон наделил правом подвергать проверке не только политические партии, но также неправительственные организации и физические лица. При этом в законе не расписаны процедура и критерии, которым должна следовать Контрольная палата при проведении финансового аудита политических субъектов, юридических и физических лиц. Контрольная палата может без решения суда арестовать счета и имущество, что по оценке правозащитников является нарушением прав собственности.



Участники акции старались привлечь внимание законодателей гудками и свистками. Глава Центра по правам человека Уча Нануашвили пошутил, что теперь легко могут принять закон, запрещающий использовать свисток:

«Это позорно, когда страна, у которой были четкие либерально-демократические ценности и устремления, начинает походить на те государства, в которых ограничены свобода слова и выражения. По этому закону под ударом могут оказаться даже НПО. Необходимо, чтобы законодатели учли наши замечания, иначе стена, разделяющая власть и общество, станет еще выше».

Представители правящей партии претензии правозащитников считают лишенными оснований - жесткие санкции, по их мнению, обеспечивают финансовую прозрачность политических сил, а также увеличивают ответственность граждан.

Поддержать акцию сегодня пришли и представители разных объединений. Представитель Союза безработных Роин Папава явился к парламенту с транспарантом «Вы уже нас не обманете!» На мой вопрос, верит ли он в то, что кампания даст положительный результат, Роин ответил:

«То, что мы здесь стоим, - это уже результат. Если никто из нас не поднимет голос за справедливость, мы ее не дождемся!»

В случае отказа парламента рассмотреть инициативу НПО, организаторы кампании «Это тебя касается!» собираются обратиться в Конституционный суд. Параллельно они начинают сбор подписей сторонников своих предложений в регионах.
XS
SM
MD
LG