Accessibility links

Семинар по истории и современности


По-мнению заместителя главы абхазского внешнеполитического ведомства, проведение подобного рода семинаров должно помочь западным партнерам лучше разобраться в ситуации вокруг отношений Абхазии и Грузии, а это, безусловно, позволит им занимать более эффект

По-мнению заместителя главы абхазского внешнеполитического ведомства, проведение подобного рода семинаров должно помочь западным партнерам лучше разобраться в ситуации вокруг отношений Абхазии и Грузии, а это, безусловно, позволит им занимать более эффект

СУХУМИ--Сопредседатели Женевских дискуссий, а также сотрудники различных структур ЕС, ООН и ОБСЕ в минувшую среду приняли участие в закрытом семинаре, организованном МИДом Республики Абхазия. Семинар был посвящен историко-политическому анализу грузино-абхазского конфликта и проходил в Пицунде. Абхазские эксперты и чиновники рассказали гостям, как они оценивают роль и подходы стран Запада и международных организаций к урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Семинар проходил в закрытом от прессы режиме. О его итогах нам рассказал заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба. Он сообщил, что главная цель семинара заключалась в том, чтобы ознакомить представителей ЕС, ООН и ОБСЕ с историей грузино-абхазского конфликта, донести до них достоверную информацию о его причинах, а также в очередной раз обозначить позицию Абхазии по ключевым аспектам грузино-абхазских отношений. С докладами на семинаре выступили секретарь Совбеза республики Станислав Лакоба, экс-спикер абхазского парламента Сократ Джинджолия, а также другие эксперты и представители НПО.

«Был также доклад, посвященный оценке современных международных подходов к урегулированию грузино-абхазского конфликта. Почему, на наш взгляд, участие ЕС не столь эффективно, какие противоречия, какие для нас, скажем, невыгодные и ошибочные стратегические моменты присутствуют в деятельности ЕС в плане разрешения грузино-абхазского конфликта?» – рассказывает Ираклий Хинтба.

По-мнению заместителя главы абхазского внешнеполитического ведомства, проведение подобного рода семинаров должно помочь западным партнерам лучше разобраться в ситуации вокруг отношений Абхазии и Грузии, а это, безусловно, позволит им занимать более эффективную позицию в переговорном процессе. Участники семинара в Пицунде обсуждали не только исторические аспекты, но и, естественно, говорили о современных реалиях. В частности, поднимался вопрос о неправомерности применения к Абхазии термина «оккупированная территория».



«Министерство иностранных дел очень активно ведет деятельность по развенчиванию различных грузинских мифов, в том числе и мифа об оккупированной территории, мифа об эффективности грузинской авантюры
с нейтральными паспортами», - говорит Ираклий Хинтба.

По его словам, развенчивание мифов, которые активно экспортируются Грузией на Запад – это тоже одна из приоритетных целей, которую преследовали абхазские дипломаты, организовывая семинар в Пицунде. Ведь одно дело, когда западные политики слушают о том, как живет Абхазия, и совсем другое, когда видят своими глазами.

«Мы занимаемся этими вопросами, мы на политическом, аналитическом и информационном уровне будем делать все, чтобы эти грузинские инициативы и ложные представления, которые они распространяют по всему миру, потерпели полный крах, - заявил Ираклий Хинтба.

Об итогах семинара, который прошел в Пицунде, говорится лишь в общих чертах: все участники пришли к мнению о необходимости проведения подобных встреч в будущем. Насколько же такая практика реально отразится на эффективности переговорного процесса, возможно, покажет уже следующий раунд Женевских дискуссий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG