Accessibility links

По плану старшего брата


По мнению экспертов, наблюдающих за ситуацией в республике, этот печальный опыт ничему не научил российских лоббистов: они намерены повторить тот же сценарий и на предстоящих в марте повторных выборах президента

По мнению экспертов, наблюдающих за ситуацией в республике, этот печальный опыт ничему не научил российских лоббистов: они намерены повторить тот же сценарий и на предстоящих в марте повторных выборах президента

ЦХИНВАЛИ---Попытка российских кураторов Южной Осетии навязать республике свою креатуру на ноябрьских выборах президента привела к протестному голосованию против кандидатуры Кремля и победе оппозиционера Аллы Джиоевой.

Отмена итогов выборов привела к глубокому политическому кризису и росту антироссийских настроений в республике. По мнению экспертов, наблюдающих за ситуацией в республике, этот печальный опыт ничему не научил российских лоббистов: они намерены повторить тот же сценарий и на предстоящих в марте повторных выборах президента.

По мнению российского эксперта Алексея Ващенко, кремлевские кураторы на предстоящих выборах президента уже определены. Как и в прошлый раз, мы станем свидетелями борьбы кандидатов от Москвы и от югоосетинского общества.

«Основные кандидаты Кремля - это Леонид Тибилов, чекист, и в качестве резерва посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, которого во многом вынуждают идти на выборы, хотя у Медоева, которого я близко знаю и очень уважаю, могут возникнуть проблемы с десятилетним цензом обязательного для кандидата проживания в республике. Этим кандидатам противостоит Юрий Дзиццойты, который представляет на выборах интересы местного населения», - говорит Алексей Ващенко.

Югоосетинский общественник Тимур Цховребов считает: после того, как стало ясно, что лидера оппозиции Аллу Джиоеву не допустят к повторным выборам, общество еще не определилось, кто будет представлять его интересы на предстоящих выборах. На эту вакансию претендует не только Юрий Дзиццойты.

«Если ЦИК зарегистрирует Сергея Зассева, то он будет кандидатом от общества как яркий представитель сторонников Аллы Джиоевой. Юрию Дзиццойты пока отказывают в регистрации по причине того, что в его подписных листах графу, где указывается дата, заполнили сборщики подписей. Раньше такого не было: из всех кандидатов об этом изменении правил заполнения подписных листов предупредили только Мориса Санакоева и Леонида Тибилова», - говорит Тимур Цховребов.



Заведомое противопоставление кандидатов, делегированных Москвой и югоосетинским большинством, выглядит довольно странно, если учесть искреннюю благодарность местного населения России за то, что она защитила их в 2008 году, признала государственность и фактически взяла на содержание республику. Тем не менее почему-то протекция Кремля превратилась в клеймо, способное оттолкнуть избирателя даже от самого привлекательного кандидата, говорит Тимур Цховребов.

«Понятие «кандидат Москвы» ассоциируется в Южной Осетии не с положительными моментами, такими как спасение в 2008 году, признание государственности, а связью с коррупционными силами, потому и воспринимается сегодня негативно - вот такой парадокс. Бибилов был ничем не хуже Джиоевой, просто Алла была чуть пограмотнее, однако вот такая настойчивая поддержка Москвы заставила людей задуматься, все поняли: за этим что-то стоит. Сейчас будет то же самое, но удастся ли югоосетинскому избирателю второй раз выдержать такой напряг? Он устает. Если избирателям хватит энергии продолжить борьбу, то кандидат от Москвы снова не пройдет».

Председатель российского Движения развития Юрий Крупнов называет повторение провального сценария ошибкой. России неплохо было бы начать с презентации внятной политики в отношении республики, прозрачной и понятной программы ее развития.

«Вместо этого вступает в силу произвол личных симпатий, антипатий, ложно понимаемых интересов Москвы, ну и, безусловно, всех проблем, связанных с гигантскими суммами российской помощи, - говорит Юрий Крупнов. - Единственный способ избежать повторения одной и той же ошибки – это создать общественно-государственную комиссию по разработке стратегии развития республики Южная Осетия».

Наверное, когда-нибудь так и будет, но пока, по мнению Алексея Ващенко, все идет по неизменному и испытанному десятилетиями плану, согласно которому все решают кадры, запрограммированные на субординацию и готовность выполнить любой приказ хозяина:

«В Южной Осетии Кремль практически пытается обустроить чекистскую вотчину, как это было сделано при Зязикове в Ингушетии. Как и в Ингушетию, в Южную Осетию можно будет закачивать гигантские суммы, потом присылать туда Степашина, который будет говорить, что все в порядке, и эти деньги выводить на Запад или распихивать по карманам. Т.е. таким образом создается распилочное ОПГ».

Последствия этого плана – тема, на которую охотно говорят все, кроме южных осетин. Они все больше молчат, отмахиваясь и крестясь при упоминании о возможных кровавых конфликтах, потому что, во-первых, деваться им некуда, а во-вторых, просто не знают, что им уготовил старший брат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG