Accessibility links

Евкуров возложил ответственность на силовиков


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Сегодня в Ингушетии прошел «Кавказский форум», организованный чеченскими правозащитниками Хедой Саратовой и Таисией Исаевой. В работе форума приняли участие правозащитники с Северного Кавказа, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Вести мероприятие, проходившее в гостинице «Асса», было доверено главе Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой. Выступивший после открытия форума глава Ингушетии заявил, что силовые структуры несут ответственность за пять из восьми последних похищений в Ингушетии.

«Когда рано утром приезжают на БТР, "Уралах" и другой военной технике и забирают людей, глупо утверждать, что это не сделали силовые структуры, а дело рук Доку Умарова», - заявил Юнус-Бек Евкуров.

Затем, сказав несколько слов о ситуации с правами человека в республике и сославшись на занятость, Евкуров покинул форум.

Еще на прошлой неделе организаторов правозащитной конференции обвинили в том, что их инициатива проплачена ингушскими властями, и поэтому местные правозащитники фактически отстранены от участия в мероприятии. Хеда Саратова отвергает эти обвинения:

«Мы позвали всех, а приходить или нет - это выбор каждого. Я обратилась к Людмиле Михайловне с этой идеей, и она сама предложила мне провести первый форум в Ингушетии. Ни одного рубля не было в бюджете этого форума, все деньги, потраченные на организацию, это мои и Таисии Исаевой».



В форуме принял участие и руководитель сайта «Ингушетияру.орг» Магомед Хазбиев, которого местное правозащитное сообщество недавно обвинило в содействии попавшим под следствие сотрудникам милиции, участвовавшим в пытках похищенного молодого человека. Присутствие Хазбиева в зале выглядело несколько странно, однако Хеда Саратова говорит, что хотела добиться максимально широкого представительства на форуме. А выяснение обстоятельств произошедшего можно отложить:

«Решили закрыть глаза: я потом буду с этим разбираться. Сейчас главная цель -посадить всех за один стол».

Многих интересовало, спросят ли участники форума Юнус-Бека Евкурова о судьбе похищенной Залины Елхороевой. Вопрос задан не был, поскольку глава Ингушетии об этом, похоже, позаботился. Глава ингушского филиала Правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев так объяснил ситуацию:

«К сожалению, так была построена встреча, что он выступил и сразу попрощался, поэтому никаких вопросов главе республики никто не задавал».

Итак, первый общекавказский форум состоялся в Ингушетии. Ингушское руководство продемонстрировало готовность идти на диалог с правозащитниками и поддержать их начинания. Многие считают, что такой широкий жест - это своего рода предвыборная агитация.
XS
SM
MD
LG