Accessibility links

Месхетинцы просят правозащитников помочь им вернуться в Грузию


Глава диаспоры турков-месхетинцев в Ингушетии Бинали Халилов попросил правозащитников посодействовать возвращению своего народа на историческую родину в Грузию, где принятые законы о реабилитации до сих пор не действует.

"Турки-месхетинцы с 1944 года разбросаны по всему миру после депортации. Мы хотим вернуться на свою родину и просим вас оказать содействие", - сказал Халилов на первом "Кавказском форуме неправительственных общественных организаций", который проходил в Назрани 18 февраля, передает "Новости-Грузия".

По словам Халилова, закон о реабилитации месхетинцев-мусульман принят, но "в Грузии он не реализовывается и мы не можем вернуться".

Месхетинцы были выселены из Грузии в 1944 году в Узбекистан, Казахстан и Киргизию. В 1989 году после межнациональной резни месхетинцам пришлось бежать из Ферганы и Оша. Многие переехали в Россию, Азербайджан, Украину.

Грузия при вступлении в Совет Европы в 1999 году взяла на себя обязательство до 2011 года создать условия для возвращения потомков депортированных месхетинцев на родину, в течение двух лет принять закон о репатриации. Месхетинцы обвиняют Тбилиси в невыполнении обязательств, в оказании давления и в том, что власти страны запретили в нее въезд активистам диаспор.
XS
SM
MD
LG