Accessibility links

Сергей Минасян – об итогах недели в Армении


Получается достаточно интересная ситуация, когда будут бороться за места в парламенте ведущие политические силы, которые фактически возглавляются или находятся под контролем всех трех президентов Армении

Получается достаточно интересная ситуация, когда будут бороться за места в парламенте ведущие политические силы, которые фактически возглавляются или находятся под контролем всех трех президентов Армении

Подводим итоги недели на Кавказе. О том, что происходило в Армении рассказывает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Я думаю, что самые важные события касались в первую очередь внутриполитической сферы. Не внешней политики, не конфликтов, не отношений с соседями, а именно событий, которые предшествуют назначенным на май парламентским выборам. Из них следует отметить реакцию и итоги выборов мэра одного из городов Армении, Раздана, где произошли достаточно интересные выборы под очень строгим наблюдением международных организаций, посольств, партийных сил. Это были выборы, которые являлись как бы прелюдией парламентских выборов в мае. И хотя оппозиционный кандидат не смог выиграть эти выборы, он набрал более 40% голосов. Это было достаточно показательно.

Вторым, мне кажется, важнейшим событием стало то, что бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, достаточно известный и влиятельный политик, который после своей отставки в 2008 году занимался общественно-политической деятельностью (возглавлял фонд «Сивилитас»), принял решение возвратиться в большую политику. И будет, скорее всего, вторым номером в избирательном списке одной из правящих партий – партии «Процветающая Армения», которую возглавляет известный олигарх Гагик Царукян. И его возврат в политику может символизировать собой достаточно известную тенденцию раскола среди правящей элиты. Потому что, скорее всего, в будущих парламентских выборах в мае будут три наиболее важные политические силы бороться за места в парламенте. Это основная правящая партия – Республиканская, которую возглавляет президент Серж Саргсян, партия «Правящая Армения», которая находится в коалиции с Республиканской партией, которую возглавляет Гагик Царукян, которая, как считается, пользуется негласной поддержкой бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и радикальный оппозиционный Армянский национальный конгресс, который возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян. То есть получается достаточно интересная ситуация, когда будут бороться за места в парламенте ведущие политические силы, которые фактически возглавляются или находятся под контролем всех трех президентов Армении – первого, второго и третьего.



И вместе с тем, мне кажется, третьим важнейшим событием явился съезд бывших участников карабахской войны, добровольцев, на котором они приняли решение поддержать президента Сержа Саргсяна. Это достаточно симптоматично, потому что руководитель этой организации генерал Манвел Григорян во время предыдущих президентских выборов в 2008 году не поддерживал Сержа Саргсяна, скорее, он подержал первого президента Левона Тер-Петросяна. Однако на этот раз действующий президент присутствовал на съезде, да и сам руководитель ополченцев выразил свою полную поддержку Сержу Саргсяну. Скорее всего, ополченцы, которые являются достаточно серьезной аполитической силой в постсоветской Армении, и тот факт, что было принято решение поддержать именно Сержа Саргсяна, а не Республиканскую партию, говорит о том, что мы будем видеть, наверное, достаточно реальную конкурентную плюральную борьбу в регионах страны во время ожидающихся парламентских выборов. Мне кажется, что за прошедшую неделю именно эти три важнейших события, каждый из которых взаимосвязан друг с другом, и явились важнейшими.
XS
SM
MD
LG