Accessibility links

Зардушт Ализаде: нас пытаются использовать против Ирана


Политолог Зардушт Ализаде

Политолог Зардушт Ализаде

ПРАГА---На этой неделе власти Ирана обвинили Азербайджан в причастности к убийству иранского ученого-ядерщика. Азербайджан эти обвинения отверг, но ситуация продолжает оставаться напряженной. О том, что еще происходило на этой неделе в Азербайджане я побеседовал с политологом Зардуштом Ализаде.

На прошедшей неделе, прежде всего, состоялась встреча президента Ильхама Алиева с Фогом Расмуссеном, генсеком НАТО. Я думаю, что на встрече в основном речь шла о ситуации, связанной с Ираном. Реально, объективно, гласно, публично они ничего не сказали. Но сейчас все интересуются, как используют Азербайджан западные политики против Ирана. Азербайджану, по большому счету, не на руку выступать против Ирана. Он наш южный, сильный сосед, тем более что Азербайджан еще вступил в движение неприсоединившихся стран. Но все равно, учитывая слабость азербайджанской власти, нас пытаются использовать против Ирана. И, видимо, эти усилия дают свои плоды, потому что отношения Азербайджана и Ирана в последнюю неделю ухудшились.

Иран направил ноту протеста против Азербайджана за то, что мы якобы создаем условия террористам из Израиля для убийства иранских ученых. Но, я думаю, это, скорее, свидетельствует о слабости иранских спецслужб, иранских пограничных служб, чем о роли Азербайджана. Азербайджан это воспринимает как навет и клевету. Одновременно азербайджанские власти начали влиять на людей, которые связаны с Ираном. В частности, в селе Назаран, который слывет оплотом шиизма в Азербайджане, начались обыски, аресты, запугивание населения. Одновременно арестовали двух азербайджанских журналистов иранского телевидения, естественно, с применением любимого ими приема - подсунули им наркотики. Одного из журналистов я знаю – он не то, что пьет, не курит даже.



Одновременно Азербайджан подал заявку в МОК о проведении Олимпиады 2020 года. На фоне отказа Италии в связи с тем, что у них финансовые проблемы, финансовый кризис и вероятное ухудшение финансового положения населения. А вот учитывая, что в Азербайджане никаких финансовых проблем у населения нет, мы живем лучше Италии, лучше итальянцев, мы подали заявку на проведение Олимпиады. Это даст возможность азербайджанской власти из нефтяных денег еще миллиардов 50 потратить на олимпийские объекты, не зная еще о решении МОК.

В официальных средствах массовой информации продолжается спекуляция на тему Ходжалы, обвинения армян. Выбор России в этом деле не сломлен, потому что русские - наши лучшие друзья. И на этом же фоне азербайджанская власть подала сигнал о том, чтобы уже азербайджанские диаспорные организации в России открыто поддержали Путина. У него, видимо, аховое положение, и азербайджанская поддержка его спасет.

И, наконец, продолжается медиаспекуляция решения Сената Франции. Звучат угрозы на очень и очень низком уровне, на уровне прихлебателей – угрозы Франции лишить ее очень почетной должности сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы. Но так как все знают, что наши власти, а именно правящая семья, очень любят Францию, эти угрозы лишены всяческого содержания. Вот и все, что происходило в Азербайджане на прошедшей неделе.
XS
SM
MD
LG