Accessibility links

Латвия против русского языка


Граждане Латвии готовят бюллетени для участия в референдуме 18 февраля

Граждане Латвии готовят бюллетени для участия в референдуме 18 февраля

В Латвии по последним данным около 80% граждан с правом голоса высказались против того, чтобы русский язык стал вторым государственным. Таковы предварительные сведения ЦИК Латвии.

Один из главных итогов референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, состоявшегося 18 февраля 2012 года, как отмечают в Латвии, – рекордно высокая явка его участников, несмотря на призывы некоторых политиков не голосовать, не идти на избирательные участки. 70% – такова официальная цифра явки. За подсчетом голосов можно было следить в режиме он-лайн на сайте ЦИК Латвии. Окончательные данные появились к 10 часам утра по московскому времени.

Можно с уверенностью говорить, что единственным государственным языком в Латвии остается латышский. Соотношение проголосовавших практически 1 к 4: 25% – за, 75 – против. Не во всех пяти регионах страны победили противники русского языка как второго государственного. Где-то высказались против, а вот в районе, главным городом которого является Даугавпилс, по данным ЦИК, – больше сторонников двуязычия. В процентном соотношении, правда, там перевес небольшой: 55% проголосовали за, 44% – против. Здесь же самая низкая явка – 59%.




Голосование прошло без инцидентов, без серьезных нарушений, отмечают в ЦИК. Больше всего участники референдума жаловались на очереди. Проголосовать можно было на любом участке, предъявив паспорт. Но, к примеру, в Риге можно было наблюдать такую картину: на одном участке практически пусто, а через 500 метров – избирательный участок, к дверям которого выстроилась очередь в 20 человек.
Владимир Линдерман

Владимир Линдерман


На латвийском телевидении и радио поздней ночью 18 февраля обсуждали ход и первые итоги референдума. В частности, один из организаторов референдума, глава общества "Родной язык" Владимир Линдерман заявил, что целью референдума было начать диалог в обществе между русскими и латышами. "Референдум – это не конец, – сказал Линдерман. – Русские жители продолжат борьбу за свои равные права".

В обществе "Родной язык" надеялись, что за русский как второй государственный проголосуют как минимум 300 тыс. человек, но результат чуть меньше – 275. Против русского как второго государственного языка в Латвии высказались примерно 820 тыс. жителей.
XS
SM
MD
LG