Accessibility links

Извлеченные уроки для Цхинвали и Москвы


Сегодня в Южной Осетии разворачиваются параллельно два взаимосвязанных процесса

Сегодня в Южной Осетии разворачиваются параллельно два взаимосвязанных процесса

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---19 февраля Центральная избирательная комиссия Южной Осетии завершила прием подписных листов кандидатов на участие в повторных президентских выборах. По предварительным данным, в новой кампании будут участвовать 19 кандидатов. Впрочем, не исключено, что в итоге список претендентов может сократиться. Однако уже сегодня можно констатировать: по сравнению с прошлогодними выборами произошла кардинальная ротация кандидатов. Какие последствия может иметь эта «смена состава»?

Сегодня в Южной Осетии разворачиваются параллельно два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, полным ходом идет подготовка к новым выборам. На них и республиканские власти, и их московские кураторы возлагают большие надежды. Повторная кампания рассматривается ими как инструмент для окончательного преодоления внутриполитического кризиса.

С другой стороны, предпринимаются попытки спешно развязать все узлы, которые были завязаны еще во время прошлогодних выборов. Именно в этом контексте следует рассматривать политико-полицейскую атаку на Аллу Джиоеву с целью «выключения» ее из борьбы и маргинализации. Но что от этого имеется в «сухом остатке»? Пока только высказывания лидера югоосетинской оппозиции о разочаровании в политике Кремля и возможном поиске политического убежища за пределами России. И это сказано политиком, который еще в канун первого тура прошлогодних выборов определял себя как «россиянку по паспорту и по духу». Сегодня со всей определенностью невозможно прогнозировать траекторию политической эволюции Аллы Джиоевой. Однако умение Москвы собственными руками создавать себе потенциальных оппонентов не может не поражать. Как говорится, с такими друзьями никакие враги не нужны!



На сегодняшний день проблема «развязывания» узлов и в Цхинвали, и в Москве видится в целом решенной. Однако некоторые уроки из кризиса и власти непризнанной республики, и Кремль, похоже, учли. Речь в данном случае идет о выстраивании определенной дистанции между ними и экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты с его командой. Так, Вадим Бровцев, нынешний исполняющий обязанности главы республики обратился в югоосетинский парламент с представлением об освобождении от занимаемой должности генерального прокурора Таймураза Хугаева. Это его решение было поддержано Совбезом Южной Осетии. Напомню, что Хугаев должен был покинуть свой пост «в пакете» с Эдуардом Кокойты в рамках компромиссных соглашений между властями и оппозицией. В декабре 2011 года «пакетной отставки» не получилось. Теперь же предпринимается попытка продемонстрировать избирателям: мы бьем по всем «крайностям» и сохраняем «лодку» в стабильном состоянии.

Обращает на себя внимание и выдвижение в президенты Дмитрия Медоева, посла непризнанной республики в Москве. У него хорошо налажены связи с высшим эшелоном российской власти. С республиканскими властями он, по понятным причинам, также в ладах, хотя в прессе не раз обсуждались слухи относительно ревности первых лиц Южной Осетии к своему послу. В любом случае у дипломата Медоева есть возможности для определенного дистанцирования от «коллективного Кокойты». Жителей республики он вряд ли испугает общественно-политическим радикализмом, свойственным оппозиционерам. Впрочем, 25 марта сюрпризов исключать нельзя, так как в президенты выдвигается лидер коммунистов Станислав Кочиев, опытный политик, за которого могут проголосовать не только традиционные сторонники компартии, но и протестный электорат, оставшийся теперь «бесхозным».

Однако любой претендент на президентское кресло будет обязан учитывать социальное недовольство, существующее в Южной Осетии, а также определенное разочарование в действиях Москвы последнего времени. Появление на политическом небосклоне частично признанной республики Аллы Джиоевой было отнюдь неслучайным. И чем быстрее поймет это новый лидер Южной Осетии и стоящий за ним Кремль, тем легче будет проводить «работу над ошибками» и корректировать республиканскую политику.
XS
SM
MD
LG