Accessibility links

Новый посол - для нового уровня отношений


Грузинские же аналитики связывают назначение нового посла с активизацией американо-грузинских отношений

Грузинские же аналитики связывают назначение нового посла с активизацией американо-грузинских отношений

ТБИЛИСИ---Соединенные Штаты планируют назначить в Грузию нового посла. Грузинский МИД просит не придавать этому особого значения, аналитики же уверяют: Ричард Норланд - кандидат на роль посла - сумеет вдохнуть в американо-грузинские отношения новую жизнь.

Именно Ричарда Норланда - бывшего посла в Узбекистане, замглавы американской миссии в Кабуле, одного из руководителей Национального военного колледжа США - Барак Обама представил как официального кандидата на роль посла Соединенных Штатов в Грузии.

Послужной список Норланда более чем впечатляет: тут и служба в СССР во времена развала империи, и работа в Ирландии в разгар волнений. Не чужд для него и Кавказ: Норланд - бывший глава миссии ОБСЕ в Грузии, он работал над разрешением конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Какие причины заставили американское руководство поставить во главе своего посольства в Грузии такого испытанного дипломата-ветерана, и почему именно сейчас? Посольские работники утверждают, что причина элементарна: у нынешнего посла США Джона Басса просто истекает срок полномочий. Он занимает этот пост с 2009 года.

В сегодняшнем специальном сообщении для прессы американское дипломатическое представительство предупреждает: кандидатуру Норланда должен еще одобрить Сенат. От преждевременных заключений предостерегает и грузинское Министерство внутренних дел. Смена посла Басса обычная ротация, заявила замминистра Нино Каландадзе, выступая на брифинге 20 февраля:

«У действующего посла Джона Басса срок полномочий не истекает до лета этого года. Только после этого кандидатура нового посла будет представлена грузинской стороне, и после одобрения он приступит к своим обязанностям».



Грузинские же аналитики связывают назначение нового посла с активизацией американо-грузинских отношений. Встреча Михаила Саакашвили и Барака Обамы в начале года и последовавшие переговоры руководителей оборонных ведомств двух стран указывают на возросший интерес Белого дома к Грузии, считает грузинский политолог Каха Гоголашвили. Возможных причин может быть несколько, уверяет эксперт:

«Для Соединенных Штатов очень важно иметь здесь сильного и опытного дипломата, который способен работать даже в условиях кризиса. Вполне ясно, что США решили усилить свои отношения с Грузией, особенно в период выборов».

Норланд, если его кандидатура будет утверждена, приступит к исполнению своих обязанностей в конце лета 2012 года, в самый разгар предвыборных страстей в Грузии. Новому послу придется нелегко, считают аналитики. Каха Гоголашвили обращает внимание и на другой аспект американо-грузинских отношений – в 2013 году начнется вывод войск коалиции из Афганистана, вполне вероятно, что Грузия может предложить свою территорию как коридор для переброски войск и техники из Средней Азии, считает аналитик.
XS
SM
MD
LG