Accessibility links

Дубль два: затянувшееся противостояние


Нет сомнений, что демарш Бровцева явился реакцией на действия главы парламентского Комитета по законодательству Амирана Дьяконова, который вчера сделал довольно странное заявление о том, что представление на увольнение генпрокурора может быть рассмотрено

Нет сомнений, что демарш Бровцева явился реакцией на действия главы парламентского Комитета по законодательству Амирана Дьяконова, который вчера сделал довольно странное заявление о том, что представление на увольнение генпрокурора может быть рассмотрено

ЦХИНВАЛИ---Сегодня исполняющий обязанности президента республики Южная Осетия Вадим Бровцев направил второе по счету представление депутатам парламента с предложением принять решение об отставке генерального прокурора. Правда, по тональности документ, скорее, похож на ультиматум. Исполняющий обязанности президента довольно жестко «попросил» незамедлительно рассмотреть вопрос, сославшись на Конституцию и законодательство республики.

Нет сомнений, что демарш Бровцева явился реакцией на действия главы парламентского Комитета по законодательству Амирана Дьяконова, который вчера сделал довольно странное заявление о том, что представление на увольнение генпрокурора может быть рассмотрено парламентом только в мае. То есть Таймураз Хугаев останется в своем кресле еще как минимум полгода.

Гиперактивного депутата поддержала и Народная партия, созданная при деятельном участии Эдуарда Кокойты. Сегодня на сайте Госкомитета по информации и печати появилось весьма эмоциональное обращение, в котором сомнительные с правовой точки зрения экзерсисы Амирана Дьяконова оказались даже усилены. Представление Бровцева на увольнение генпрокурора названо в документе юридически ничтожным.

Начальник юридического отдела парламента Зита Бесаева однако сообщила, что в ответе Вадиму Бровцеву речь не шла об отказе рассмотреть его представление:

«В соответствии с регламентом, парламент рассмотрит данное представление. Что означает: в сроки, которые оговорены в регламенте - временные сроки - парламент и будет рассматривать».

Правда, Зита Бесаева оговорилась, что спикер Зураб Кокоев пока не направил прошение Бровцева в соответствующий комитет. Мало того, оказывается, глава парламента на вполне законных основаниях мог вообще заблокировать представление:

«В случае если будет повторное представление, возможен такой вариант ответа от парламента. Это согласно Конституции и Закону о прокуратуре, где процедура досрочного повторного освобождения не предусмотрена».



По мнению парламентского юриста, в сжатые сроки парламент не сможет рассмотреть представление Бровцева:

«В авральном режиме рассматривать этот вопрос невозможно, потому что он не жизненно важный. Это представление президента, конечно, рассматривается первоочередным вопросом, но в то же время есть определенная процедура».

Политолог Дина Алборова убеждена, что лица, не заинтересованные в отставке Таймураза Хугаева, будут и дальше препятствовать ей, поскольку им есть, чего опасаться:

«Я думаю, что есть определенный интерес в сохранении конкретного человека на этом посту, потому что, во-первых, пока неясно, кого предлагают на пост генерального прокурора, что это будет за личность. Может быть, это приведет к тому, что Генеральная прокуратура, наконец, начнет вплотную вести расследования тех дел и тех больших нарушений, которые были в республике. Ясное дело, что это, конечно, не выгодно каким-то определенным силам, и они будут всячески этому сопротивляться».

А югоосетинская правозащитница Лира Цхворебова убеждена в том, что Вадим Бровцев доведет это дело до конца, ведь на кону российские президентские выборы и собственные - республиканские:

«Я сейчас много езжу по районам и встречаюсь с женщинами. Это то, что я слышу везде: Аллу (Джиоеву) обманули, президент ушел, но генпрокурор остался, судья остался. Они не будут голосовать, они разочарованы. Сейчас грядут две предвыборные кампании - 4 марта и 25 марта. Поэтому, я думаю, что это правильный тактический шаг к тому, чтобы как-то мотивировать народ участвовать в голосовании».

В ближайшее время исполняющий обязанности спикера Зураб Кокоев через свою пресс-службу пообещал дать журналистам исчерпывающий ответ относительно реакции парламента на представление Вадима Бровцева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG