Accessibility links

Экс-депутат вернулся и попал под арест


Гелбахиани, который возглавлял предвыборный штаб бизнесмена Бадри Патаркацишвили во время президентских выборов 2008 года, был обвинен в заговоре с целью насильственного свержения власти

Гелбахиани, который возглавлял предвыборный штаб бизнесмена Бадри Патаркацишвили во время президентских выборов 2008 года, был обвинен в заговоре с целью насильственного свержения власти

ТБИЛИСИ---В Грузии сегодня был задержан беглый экс-депутат парламента Валерий Гелбахиани. По заявлению МВД, это произошло на грузино-армянской границе, когда он пытался въехать в Грузию. Гелбахиани, который возглавлял предвыборный штаб бизнесмена Бадри Патаркацишвили во время президентских выборов 2008 года, был обвинен в заговоре с целью насильственного свержения власти. Арест экс-депутата парламентское меньшинство назвало незаконным.

Бывший прокурор и экс-депутат парламента Грузии двух созывов из партии Аслана Абашидзе «Возрождение» Валерий Гелбахиани знал, что по возвращении в Грузию его арестуют - Тбилисский городской суд в пятницу ответил ему отказом на просьбу заменить решение о предварительном заключении на возможность сотрудничества со следствием. Тем не менее он вернулся на родину. Его вынудили семейные обстоятельства: 80-летная мать Гелбахиани при смерти. Ее последнее желание - увидеться с сыном, которого она не видела четыре года.

На прошлой неделе, когда Гелбахиани сообщил властям о своем намерении приехать в Грузию, за него поручились парламентское меньшинство во главе с лидером христианских демократов Георгием Таргамадзе и Ассоциация адвокатов. Сегодня из-за ареста Гелбахиани Георгий Таргамадзе обрушился на власти с критикой:

«Это [арест Гелбахиани] - очередное коварство, очередное проявление негуманности действующих властей! С правовой точки зрения арест Гелбахиани незаконен. Он не признан виновным, готов сотрудничать со следствием. И мы будем добиваться, чтобы суд освободил его по нашему ходатайству, чтобы как можно скорее он смог увидеть тяжелобольную мать!»

В своем заявлении МВД Грузии напоминает, что 22 января 2008 года против Гелбахиани было возбуждено уголовное дело по обвинению в сговоре с целью насильственной смены конституционного строя Грузии (статья 315,часть первая УКГ). Суд 2 февраля 2008 года заочно приговорил Гелбахиани к предварительному заключению, а с 4 февраля он был объявлен в розыск.



Тогда же Генпрокуратура Грузии в качестве доказательства виновности Гелбахиани предъявила скрытые видеозаписи директора Специального оперативного департамента Эрекле Кодуа.

В январе 2008 года по национальным телеканалам были показаны отрывки встречи Эрекле Кодуа, бывшей судьи Марины Габуния и руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили – депутата Валерия Гелбахиани. Встреча состоялась 18 декабря 2007 года. Согласно материалам следствия, Гелбахиани вербовал директора Специального оперативного департамента Эрекле Кодуа для ликвидации министра ВД Грузии. В этой же записи Валерий Гелбахиани говорит Эрекле Кодуа, что он вместе со своими соратниками 6 января 2008 года планирует инспирировать массовые беспорядки на всей территории Грузии:

«Не только в Тбилиси, но по всей Грузии будут манифестации. Мы потратим на это серьезные деньги. Всех жителей Тбилиси выведем на улицы. Поставим очень серьезный спектакль, и когда начнутся неуправляемые процессы, будем брать власть в руки», - говорил тогда Гелбахиани.

Сын арестованного экс-депутата Ираклий Гелбахиани уверен в том, что отец его невиновен:

«Он не планировал никакого государственного переворота. Он ничего такого не говорил, о чем не заявляют каждый день нынешние политики, обещая, что во время выборов защитят голоса своих сторонников. Но, к сожалению, мой отец гоним уже четыре года».

Сын Гелбахиани надеется, что его отец не понесет наказания хотя бы потому, что главного фигуранта этого дела - Бадри Патаркацишвили - уже нет в живых, а бывшую судью Марину Габуния, которая также фигурировала в этом деле в качестве обвиняемой, давно уже освободили.

В течение 24 часов суд должен решить, оставить ли в силе решение о предварительном заключении Валерия Гелбахиани. В случае доказательства его вины, экс-депутату парламента грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG