Accessibility links

Иванишвили призвали вернуть деньги


«Мы считаем, что это продуманная схема, внедренная специально для того, чтобы обойти нормы закона», - сообщила сегодня днем на чрезвычайной пресс-конференции глава службы финансового мониторинга Контрольной палаты Натия Могеладзе

«Мы считаем, что это продуманная схема, внедренная специально для того, чтобы обойти нормы закона», - сообщила сегодня днем на чрезвычайной пресс-конференции глава службы финансового мониторинга Контрольной палаты Натия Могеладзе

ТБИЛИСИ---Сегодня Контрольная палата Грузии обвинила Бидзину Иванишвили в использовании незаконной схемы финансирования своего оппозиционного движения. В начале февраля бизнесмен выдал работнику одной из своих компаний денежную премию, половина которой через три дня поступила на счет «Грузинской мечты».

Нугзар Хуцишвили уже много лет работает в строительной компании Бидзины Иванишвили. В начале февраля он получил денежную премию – 40 тысяч лари (это примерно 23 тысяч долларов). Через три дня ровно половину этой суммы Нугзар перечислил на счет «Грузинской мечты».

Сведения об этом пожертвовании дали повод Контрольной палате обвинить Иванишвили в том, что он нарушил закон, чтобы пополнить бюджет своего оппозиционного движения.

«Мы считаем, что это продуманная схема, внедренная специально для того, чтобы обойти нормы закона», - сообщила сегодня днем на чрезвычайной пресс-конференции глава службы финансового мониторинга Контрольной палаты Натия Могеладзе.

В конце прошлого года финансирование партий юридическими лицами попало под запрет. Теперь политические организации могут существовать только за счет персональных пожертвований частных лиц.

По закону правоохранительные органы обязаны следить за тем, чтобы партии не использовали подставных лиц для пополнения своего бюджета. Пожертвование Хуцишвили – именно такой случай, уверены в службе финансового мониторинга.

В письменном заявлении Контрольной палаты говорится, что у Иванишвили могут быть и другие незаконные схемы «по отмыванию грязных денег в политических целях».



От любых разъяснений на этот счет Натия Могеладзе сегодня отказалась. Она лишь призвала движение Иванишвили в кратчайшие сроки прекратить нарушать закон, то есть вернуть Хуцишвили его деньги.

Сторонники Иванишвили делать этого не намерены. Они предлагают продолжить разбирательство в суде.

Представитель бизнесмена Майя Панджикидзе настаивает, что никаких незаконных схем финансирования у «Грузинской мечты» нет. Все пожертвования осуществляются по личной инициативе каждого отдельного человека.

«Все это делается для того, чтобы не дать «Грузинской мечте» возможности нормально функционировать», - заявила Панджикидзе.

За последние полтора месяца «Грузинская мечта» получила более 100 тысяч лари (примерно 59 тысяч долларов) от восьми частных лиц. Адвокат движения Закария Куцнашвили уверен, что власть руками Контрольной палаты пытается запугать тех, кто намерен жертвовать деньги оппозиции.

«Они заострили свое внимание на физических лицах, потому что поняли, что люди имеют право и могут жертвовать свои средства на то, чтобы «Грузинская мечта» добилась своего», - говорит Куцнашвили.

Обвинение Контрольной палаты в адрес Иванишвили вызвало недоумение у некоторых представителей неправительственного сектора.

«Если в государстве в каком-либо секторе есть нелегальные средства, то по этому вопросу должна работать прокуратура», - говорит директор грузинского офиса «Международная прозрачность» Эка Гигаури.

Она сказала, что даже подозрения Контрольной палаты было бы вполне достаточно, чтобы прокуратура приступила к расследованию незаконных схем, к которым якобы прибегает Иванишвили. Почему прокуратура не стала этого делать, Гигаури непонятно.

«А вот так что-то говорить и бросаться словами на ветер - просто нельзя», - сказала Гигаури.
XS
SM
MD
LG