Accessibility links

«Зачет» для двоих


Экзамен продолжался в общей сложности более шести часов с небольшим перерывом после первой части - диктанта

Экзамен продолжался в общей сложности более шести часов с небольшим перерывом после первой части - диктанта

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в ЦИКе республики Южная Осетия состоялся экзамен на владение государственными языками для претендентов на должность главы государства. Экзамен сдавали восемь претендентов. Из них только двое получили «зачет» - Сергей Зассеев и Давид Санакоев.

Экзамен продолжался в общей сложности более шести часов с небольшим перерывом после первой части - диктанта. Вторая часть, в ходе которой претенденты готовили выступление на заданную тему на двух языках, продолжалась существенно дольше. Все это время в коридоре ожидали «болельщики».

Первым из зала, где проходил экзамен, вышел Давид Санакоев. Было видно, что настроение у него прекрасное. На вопросы «ну как?», он ответил, что результаты будут объявлены позже. Все, однако, поняли, что экзамен он сдал успешно.
Вторым вышел Сергей Зассеев, которого считают главным претендентом от оппозиции на предстоящих выборах:

«Я никогда не скрывал, что всегда был в оппозиции к существующей власти,
поскольку был не согласен с их действиями, с их формами правления, с их
подходами к решению проблем. Пока эти проблемы не решены, и остается действующая система власти, я по-прежнему остаюсь оппозиционером».

Оставшиеся шестеро «абитуриентов» покидали экзаменационный зал далеко не в столь приподнятом настроении, как первые двое «отличников». Владимир Келехсаев - второй представитель оппозиции - явно был недоволен ходом тестирования.

Лингвистическая комиссия обсуждала итоги за закрытыми дверями около получаса, все это время в коридоре среди нервно курящих мужчин было трудно разобрать, кто является претендентом, кто болельщик, а кто членом ЦИКа.



В начале седьмого лингвистическая комиссия объявила, что готова огласить результаты. В зал проследовали все кандидаты, кроме Владимира Келехсаева. Но вскоре позвали и его. Пробыл он внутри недолго, выйдя, в сердцах хлопнул дверью. Келексаев не стал ничего комментировать, впрочем, как и остальные пятеро претендентов, которые не прошли экзамен. И их можно понять.

Член лингвистической комиссии, преподаватель ЮОГУ Зоя Битарова говорит, что экзамен проводился по вузовским нормам с теми лишь отличиями, что его сдавали люди уже совсем не абитуриентского возраста:

«Вот так мы и оценили их. Не должно быть больше 10 пунктуационных и
орфографических ошибок. Экзамен должны сдавать не только кандидаты в
президенты, но и чиновники. Ни один человек не имеет права работать на
высоких должностях без знания осетинского языка, первого государственного
языка».

Сергей Зассеев и Давид Санакоев, несмотря на то, что прошли экзамен, старались держаться подчеркнуто серьезно. По всей видимости, из солидарности с бывшими уже коллегами. Сергей Зассеев сказал, что экзамен проходил справедливо и беспристрастно:

«Я думаю, что они очень справедливо судили. Не предвзято, а как следует. Кандидаты, конечно, очень много ошибок допустили, потому и не
прошли многие эти критерии отбора».

Многие предположили, что Зассееву и Санакоеву было легче сдавать экзамен, так как они самые молодые среди претендентов. Им по 35 лет. Следовательно, и школьную программу они помнят лучше.

А завтра экзамен предстоит сдавать очередной восьмерке «абитуриентов». Ожидается, что количество провалившихся может оказаться таким же, как и сегодня..

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG