Accessibility links

В Абхазию приедет учитель английского


Дипломат приехала обсудить конкретные проекты, связанные с развитием в Абхазии английского языка

Дипломат приехала обсудить конкретные проекты, связанные с развитием в Абхазии английского языка

СУХУМИ--В Абхазии с визитом побывала посол Великобритании в Грузии Джудит Гофф. В программе визита были запланированы встречи с министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, а также президентом Александром Анкваб.

Это был первый визит Джудит Гофф - посла Великобритании в Грузии - в Сухум, однако он носил не только ознакомительный характер. Дипломат приехала обсудить конкретные проекты, связанные с развитием в Абхазии английского языка. Речь идет о новых методах преподавания. Как сообщила Джудит Гофф журналистам, в этом году планируется приезд в Сухум эксперта из Англии, который проведет семинары для абхазских преподавателей английского языка.

«Английский язык – это глобальный язык, это язык торговли, это язык дружбы, и, по-моему, он открывает возможности для всех», - сказала Джудит Гофф.

Первый пункт в программе визита британского дипломата в Абхазии – встреча с министром иностранных дел республики Вячеславом Чирикба. Как рассказал глава абхазского внешнеполитического ведомства, на встрече обсуждались различные аспекты отношений Европы и Абхазии, а также Абхазии и Грузии. В очередной раз поднимался вопрос нейтральных паспортов, в этой связи Вячеслав Чирикба выступил с ответной инициативой.

«Мы также разделяем идею о том, что нельзя абхазское общество изолировать от международного сообщества, от Европы. Обсуждался вопрос паспортов, проездных документов. И мы подняли вопрос о возможности ставить британские визы в зарубежные абхазские паспорта», - сказал Вячеслав Чирикба.



Абхазское внешнеполитическое ведомство сделает соответствующий запрос в английский МИД, и Чирикба не исключает возможности, что этот вопрос решится для Абхазии положительно. Данная инициатива – яркая иллюстрация того, что в ответ на «политику непризнания, но вовлечения» у абхазского МИДа продуманы свои ответные шаги.

Но если в Европе серьезных дипломатических побед пока не одержано, то на Ближнем Востоке дипломатам удалось добиться определенных успехов. Сегодня начальник отдела Турции и Ближнего Востока Министерства иностранных дел Абхазии Инар Гицба заявил о том, что в настоящее время внешнеполитическим ведомством оказывается содействие в репатриации двух семей в составе тринадцати человек – представителей абхазской диаспоры в Сирии. Приезд сирийских соотечественников в Сухум – прямой результат деятельности правительственной миссии, побывавшей в Дамаске в январе этого года, сообщил Инар Гицба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG