Accessibility links

Каждый слышит, как он дышит


В письме он обращался к абхазским журналистам, которые сотрудничают с «Эхо Кавказа», с призывом прекратить связи с данной радиостанцией

В письме он обращался к абхазским журналистам, которые сотрудничают с «Эхо Кавказа», с призывом прекратить связи с данной радиостанцией

СУХУМИ--Давнишний автор газеты «Эхо Абхазии», житель села Баслаху Очамчырского района Сергей Берулава (сейчас он еще и кандидат в депутаты абхазского парламента) на днях принес в редакцию письмо для публикации. В нем он обращался к абхазским журналистам, которые сотрудничают с «Эхо Кавказа», с призывом прекратить связи с данной радиостанцией, ибо это не соответствует нашим интересам как страны, или же поставить руководству радио условие – не пользоваться лексикой грузинской стороны («Сухуми», «Цхинвали» и т.д.), с уважением относиться к выбору абхазского народа. «Эхо Кавказа» – это фактически «Эхо Грузии», ибо выражает мнение тбилисских властей», – утверждает он в своем письме.

Его позиция меня и удивила, и не удивила. Не удивила, ибо, конечно же, знал, что и у нас, и «по ту сторону конфликта» есть люди с таким же складом мышления. Те, у которых никак не укладывается в голове, что свобода слова – это не только возможность и право высказывать свое мнение, но и необходимость выслушивать чужое мнение, что часто бывает неприятным. А удивила, потому что в его коротеньком письме встречались почти буквальные совпадения – но, естественно, в зеркальном отражении – с мыслями, изложенными больше года назад в опубликованной в одном из тбилисских интернет-изданий огромной статье Георгия Гвахария «На деньги конгресса США». Пришлось пересказать Сергею Берулава содержание и той статьи, и отклика на нее, который аккурат год назад был напечатан в газете «Эхо Абхазии».

В публикации Гвахария содержались выпады не только против абхазских авторов радиостанции, но и против руководства редакции в Праге, которое автор обвинил в безоговорочной поддержке взглядов «абхазских и южноосетинских сепаратистов», и даже против одного из тбилисских корреспондентов радио. И вообще, полагал он, грузинские авторы «ЭК» не дают должного отпора абхазским и южноосетинским в освещении межнациональных отношений. Как же так, неистовствовал он, главный стратегический партнер Грузии – США – финансируют деятельность «рупора сепаратизма»!



Разумеется, только самый несведущий и наивный человек может предположить, что и впрямь год назад «Эхо Кавказа» занимало «просепаратистскую позицию», а сейчас стало занимать «протбилисскую». На самом деле, конечно, редакционная политика «ЭК» – а это свободный обмен мнениями – ничуть не изменилась, и вся проблема тут в головах определенной категории слушателей и интернет-пользователей.

Но, выслушав всю это, Сергей Берулава сказал, что пусть все же в его письме останется все как есть, а если кто-то придерживается другого мнения, волен его высказать. И редакция газеты попросила высказаться заместителя министра иностранных дел Республики Абхазия Ираклия Хинтба. Он в корректной форме высказал несогласие с позицией автора письма. В частности, сказал: «Хотелось бы напомнить об информационной блокаде, в которой много лет находится Абхазия, о том, что в подавляющем большинстве стран знакомы исключительно с грузинской точкой зрения… А на «Эхо Кавказа» абхазские журналисты, политики и общественные деятели, комментирующие происходящие события, имеют возможность без всякой цензуры высказывать свое мнение… В результате мы можем доводить абхазскую точку зрения до тысяч радиослушателей и интернет-пользователей во всем мире».

Что касается терминологии и топонимов, которые используются на радио, то, конечно, и Ираклию Хинтба, и абхазским журналистам, сотрудничающим с «Эхо Кавказа», хотелось бы, чтоб наши тексты не предварялись на сайте топонимом «Сухуми», чтобы в редакционных текстах не использовались слова «самопровозглашенные» (почему бы не называть РА и РЮО «частично признанными», ведь и США когда-то сами провозгласили свою независимость, что отмечал, кстати, и Георгий Гвахария), и так далее, и тому подобное. Тогда бы нам не приходилось выслушивать нападки некоторых «критиков».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG