Accessibility links

Новый образ страны глазами Иванишвили


Было видно, что во время выступления Иванишвили старался скрыть волнение

Было видно, что во время выступления Иванишвили старался скрыть волнение

ТБИЛИСИ---Сегодня Бидзина Иванишвили представил декларацию, в которой определены главные задачи его политической коалиции. Основная цель Иванишвили – путем выборов сменить режим Саакашвили, после чего оппозиционер планирует приступить к процессу объединения страны и улучшению социально-экономического положения местных жителей.

Декларацию Иванишвили представил без излишней помпезности в узком кругу ближайших соратников. Это своего рода план действий, которого от бизнесмена ждали с первого дня его появления на политической арене.

Для «Грузинской мечты» подобран слоган-триада, описывающий принципиально новый, по мысли его авторов, образ страны: Иванишвили намерен превратить Грузию в «сильное, демократическое и единое» государство. Под этим лозунгом основной на сегодняшний день оппонент правящего режима собирается одержать победу на выборах.

Однако добиться полного успеха в реализации программы можно при одном обязательном условии: разгром Саакашвили и его команды должен быть абсолютным, то есть команде, находящейся сейчас у власти, придется уйти в политическое небытие.

«Мы положим конец авторитарному правлению и политическому мессианству в Грузии», - обнародовал Иванишвили первый пункт своей декларации.

Чтобы разрушить политическое устройство страны, сложившееся при Саакашвили, оппозиционер обещает «деполитизировать госструктуры и построить госаппарат, который будет руководствоваться либерально-демократическими ценностями». Все это, по словам Иванишвили, позволит «покончить с наследием гражданского противостояния и достичь национального согласия».



День для презентации декларации был выбран неслучайно. Ровно 91 год назад 21 февраля Учредительное собрание первой грузинской республики утвердило Конституцию страны.

«Это было первое заявление о грузинской мечте – создать демократическую Грузию. [...] В нашей декларации мы обращаемся к этой мечте наших предков», - заявил Давид Усупашвили, лидер одной из трех оппозиционных партий, вошедших в коалицию Иванишвили.

Усупашвили вспомнил, что грузинская Конституция принималась в последние минуты существования первой республики. В пригородах Тбилиси в эти часы уже шли бои с Красной армией.

«Даже тогда наши предки не позволяли себе заявлять: “Разве сейчас время думать о Конституции и законах?! Какое время думать о демократии?!”» - говорил Усупашвили.

Это заявление стало своего рода ответом на утверждения высших чиновников Грузии, что, дескать, сейчас, когда страна стоит перед угрозой нападения со стороны России, думать о правах человека и прочих либеральных погремушках - непозволительная роскошь.

Иванишвили намерен вести переговоры с Россией, но только по одному вопросу: о возвращении двух отколовшихся регионов - Абхазии и Южной Осетии.

Во время презентации он и его сторонники не стали вдаваться в детали, как именно они рассчитывают этого добиться. Иванишвили лишь заявил, что восстановление территориальной целостности – один из его главных приоритетов.

Было видно, что во время выступления Иванишвили старался скрыть волнение. И лишь проступившие капельки пота на лице выдавали его внутреннее состояние. Судя по тому, как тщательно он считывал с бумаги текст, он заранее тщательно готовился к презентации. Тем не менее журналисты, как обычно, шушукались, сторонники Иванишвили шептались между собой, и все это мешало докладчику.

Но стоило к трибуне выйти Ираклию Аласания, шум в зале мгновенно стих. Аласания часто называют главным кандидатом на пост руководителя страны в случае победы оппозиционеров.

Аласания, в отличие от своих партнеров, не стал говорить о высоких политических материях. Главной задачей коалиции он назвал улучшение благосостояния простых грузинских граждан.

«Я бы сказал, что лидер созданной сегодня коалиции Бидзина Иванишвили сам по себе является примером этой самой грузинской мечты. Он человек, который в очень раннем возрасте покинул страну. Трудолюбие было тогда его единственным богатством. А сегодня он один из самых успешных бизнесменов в мире. И этой мечты сможет достичь любой грузин, если в стране будет править справедливость», - сказал Аласания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG