Accessibility links

Место встречи: снова Эргнети


Среди конкретных результатов сегодняшней встречи стоит отметить создание оперативных групп, задача которых – обеспечение безопасности фермеров, обрабатывающих земельные участки вдоль линии так называемой границы

Среди конкретных результатов сегодняшней встречи стоит отметить создание оперативных групп, задача которых – обеспечение безопасности фермеров, обрабатывающих земельные участки вдоль линии так называемой границы

ТБИЛИСИ---Сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта состоялась очередная, 20-я по счету, встреча по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Однако прошла она не в Двани, как обычно, а в селе Эргнети.

Почти весь последний год встречи рабочей группы по предотвращению инцидентов и реагированию на них проходили в селе Двани. Сегодня вернулись к прежнему месту их проведения - селу Эргнети.

Перенести встречи из Эргнети в Двани осетинская сторона потребовала в марте прошлого года. Поводом послужил «уголок информационного центра НАТО», который был открыт грузинской стороной в эргнетской школе.

Однако, предъявив ультиматум, чиновники не учли, что со стороны Цхинвали к Двани так и не подведена нормальная дорога, поэтому члены осетинской делегации часто опаздывали на встречи рабочей группы. В результате осетинская сторона отозвала свое требование. Возможно, были и другие причины, о которых нам не известно.

Как заявил по завершении сегодняшней встречи руководитель осетинской делегации Мераб Чигоев, поднятый в свое время грузинской стороной шум в связи с объявлением Эргнети «зоной НАТО» был не слишком обоснованным:

«Я считаю, что это было слишком громко и хвастливо сказано. Слава Богу, этот вопрос исчерпан!»



Среди конкретных результатов сегодняшней встречи стоит отметить создание оперативных групп, задача которых – обеспечение безопасности фермеров, обрабатывающих земельные участки вдоль линии так называемой границы. Этот вопрос приобрел актуальность с началом весенних сельскохозяйственных работ.

Случаи, когда вооруженные люди отбирали у работающих в полях крестьян технику и урожай, раньше происходили часто. Теперь, как говорит глава аналитического департамента при МВД Грузии Шота Утиашвили, стороны пришли к взаимоприемлемому решению проблемы:

«У фермеров, которые обрабатывают свою землю, нет гарантий безопасности. Вот мы и создали рабочую группу, которая будет осматривать эти места и поможет фермерам без опасений вести сельскохозяйственные работы».

Тем не менее сегодняшняя встреча прошла не совсем гладко. Мераб Чигоев остался недоволен тем, что грузинская сторона отказывается пересмотреть решение суда, приговорившего к пожизненному сроку граждан де-факто республики Южная Осетия Валиева, Засеева и Кабисова. Они отбывают наказание за теракты, осуществленные на территории Грузии несколько лет назад.

Не было достигнуто соглашения и по поводу освобождения четырех грузин, находящихся в цхинвальской тюрьме. Как заявил Шота Утиашвили, переговоры по этому вопросу будут продолжены после выборов в самопровозглашенной республике:

«Все эти люди задержаны давно, более полутора-двух лет назад. К сожалению, по этому вопросу прогресса нет, но после того, как ситуация наладится, появится новая марионеточная власть, постараемся этот вопрос вновь вынести на повестку дня».

Представители миссии наблюдателей Евросоюза, которые организуют встречи сторон, оценили сегодняшние переговоры как «деловые и конструктивные». Согласно распространенному организацией пресс-релизу, очередная встреча пройдет в Эргнети 20 марта.
XS
SM
MD
LG