Accessibility links

«Лазика» защитит государство


Разработка военной техники - это историческая веха для страны, считает президент

Разработка военной техники - это историческая веха для страны, считает президент

ТБИЛИСИ---Михаил Саакашвили объявил о том, что в Грузии будет производиться новая бронемашина. Разработка военной техники - это историческая веха для страны, считает президент. Грузинские же аналитики требуют больше информации и размышляют о судьбе грузинских военных новинок.

Грузию возьмет под свою защиту «Лазика» - такое название получила новая грузинская бронемашина. Во время своего пребывания в афганской провинции Гильменд 20 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили обмолвился: испытания «Лазики» начнутся уже на этой неделе.

Название «Лазика» неслучайно. Это древняя грузинская провинция, а также проект нового города на черноморском побережье, о строительстве которого Михаил Саакашвили объявил в конце прошлого года.

О «Лазике» - новой бронемашине - неизвестно ровным счетом ничего: никто ее не видел и не слышал о ее тактико-технических характеристиках. Молчат Министерство обороны и потенциальные производители – тбилисские танкоремонтный и авиационный заводы. Вся информация исходит только из уст президента:

«За последние годы мы многое сделали для оснащения грузинской армии. Были созданы новые образцы грузинской техники впервые за всю историю Грузии. На этой неделе мы испытаем нашу новую боевую машину «Лазика». Мы уже выпустили бронемашины «Дидгори», выпускаем автоматы и многое другое».



«Дидгори», о которых упомянул президент, – это новинки грузинского военпрома, представленные на прошлом параде в честь Дня независимости 26 мая. Изготовленные в двух модификациях, они исполняют роль бронетранспортеров и машин легкой огневой поддержки пехоты.

Грузинский военный аналитик Иракли Аладашвили в беседе со мной пожаловался на недостаток информации по «Дидгори»: не опубликованы результаты испытаний, неизвестна точная область применения. По его словам, пока что их можно было увидеть только на параде и в паре рекламных видеоклипов. Для того чтобы обсуждать «Лазику», пока и вовсе нет никаких оснований, считает эксперт, однако есть вероятность, что этот проект служит лишь целям пиара:

«Я не хочу верить в то, что это останется лишь пиаром, но сомнения возникли после того, как показанные на параде «Дидгори» пропали из поля зрения – нет информации об их испытаниях, серийном производстве и комплектации ими боевых частей».

Впрочем, уверяет Аладашвили, не исключено и то, что Министерство обороны просто тщательно скрывает информацию по новым разработкам, избегая любых утечек.

Одной из таких утечек в последнее время стало заявление главы парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе, который сообщил о том, что Грузия откажется использовать израильские беспилотные самолеты, заменив их своими аналогами. Но никакого развития эта громкое заявление не получило – оборонное ведомство не пожелало опровергнуть или подтвердить слова Таргамадзе. Военные аналитики и журналисты с нетерпением ждут нового парада 26 мая – видимо, только тогда можно будет выяснить, соответствует ли информация о новых разработках военно-промышленного комплекса действительности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG