Accessibility links

Юбилейная встреча


Руководителя рабочей группы от Южной Осетии Мераба Чигоева не устроила информация, предоставленная грузинскими участниками встречи

Руководителя рабочей группы от Южной Осетии Мераба Чигоева не устроила информация, предоставленная грузинскими участниками встречи

ЦХИНВАЛИ---На прошедшей сегодня встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) югоосетинская сторона получила ответ на вопрос, заданный грузинской стороне несколько месяцев назад, о судьбе пропавшего без вести осетина. Руководителя рабочей группы от Южной Осетии Мераба Чигоева не устроила информация, предоставленная грузинскими участниками встречи.

Руководитель рабочей группы от Южной Осетии Мераб Чигоев не скрывал досады: ответ грузинской стороны он охарактеризовал как «фантастический». Грузинская версия исчезновения пропавшего без вести гражданина Южной Осетии Тамаза Кабисова, по мнению Чигоева, не выдерживает никакой критики:

«Только очень наивный человек в это поверит. В ответе говорится, что Кабисов в разгар войны в селе Никози, которое было переполнено грузинскими войсками, шел себе спокойно по проселочной дороге. Местные жители позвонили в Гори, оттуда приехала полиция, прихватив на всякий случай переводчика-осетина, после чего Кабисова якобы задержали и отправили в Гори. Там его немножко пожурили и в тот же день якобы отпустили, попросив приехать через три дня, чтобы его осудили. Это настолько фантастично, что, по-моему, им самим было неудобно это рассказывать. Не работай господин Утиашвили в полиции, он бы покраснел», - рассказал Чигоев.

Чтобы не омрачать юбилея (сегодняшняя встреча – 20-я по счету), Чигоев решил на время отложить рассмотрение этого вопроса. В целом, отметил он, сегодня во время дискуссии удалось добиться положительных результатов. Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них, сказал Чигоев, предоставляет возможность помогать людям, которые живут вблизи государственной границы по обе стороны. По его словам, количество инцидентов в этой зоне неуклонно снижается:



«Но есть тенденция к тому, что нарушения режима пересечения госграницы совершаются уже не случайно, а умышленно. И это не может не настораживать. К примеру, шесть граждан Грузии пересекли границу и были задержаны на территории Южной Осетии. Один из них заявил, что пересек границу умышленно с тем, чтобы избежать наказания за преступление, совершенное в Грузии. Другие пять человек также заявили о намеренном пересечении границы, чтобы срубить деревья на нашей территории, так как другой возможности обеспечить свои дома теплом у них нет».

Эти прецеденты не могут не вызывать озабоченности, сказал Чигоев. Сегодня причины, толкающие людей нарушать границу, - хозяйственно-бытовые, но уже завтра они могут оказаться куда более серьезными. Руководитель рабочей группы от Южной Осетии, по сути, обвинил международных наблюдателей в том, что они закрывают глаза на факты нарушения госграницы. Ведь, как уточнил он, те шестеро человек, о которых он упомянул чуть ранее, буквально прошли «под носом» у наблюдателей, а последние просто отмолчались. Как серьезную неудачу в ходе совместной работы Чигоев оценивает отсутствие прогресса в переговорах о судьбе троих граждан республики, отбывающих пожизненное наказание в Грузии. Они были осуждены Верховным судом Грузии за теракт, якобы совершенный ими в Гори.

Глава рабочей группы подчеркнул, что он не намерен обсуждать приговор, так как не был ознакомлен с ним. Сегодня, как рассказал Мераб Чигоев, он лишь просил грузинскую сторону заменить приговоренным меру пресечения с пожизненного заключения на определенный срок. Ответом грузинской стороны было однозначное «нет».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG