Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Самым вопиющим примером этого сомнительного таланта последнего времени автор называет отмену итогов выборов в Южной Осетии и последовавшие за этим события, закончившиеся госпитализацией Аллы Джиоевой

Самым вопиющим примером этого сомнительного таланта последнего времени автор называет отмену итогов выборов в Южной Осетии и последовавшие за этим события, закончившиеся госпитализацией Аллы Джиоевой

ЦХИНВАЛИ---Россия может быть вовлечена в очередной конфликт на постсоветском пространстве. Так считает обозреватель газеты «Коммерсант» Максим Юсин, материал которого публикует интернет-ресурс «Осетия - Квайса».

Журналист полагает, что российские чиновники обладают удивительной способностью создавать проблемы на пустом месте и раздувать их до грандиозных масштабов. Самым вопиющим примером этого сомнительного таланта последнего времени автор называет отмену итогов выборов в Южной Осетии и последовавшие за этим события, закончившиеся госпитализацией Аллы Джиоевой. «Зачем Россия ввязалась в некрасивую историю и допустила такой позор? - недоумевает автор. - Чем Алла Джиоева так не угодила российским чиновником, что ее кандидатуру сочли неприемлемой?»

Максим Юсин пишет, что престижу России на Кавказе нанесен серьезный удар. Публичное выкручивание рук лидерам Абхазии и Южной Осетии, по мнению аналитика, недопустимо. Недавняя история ничему не учит российских чиновников.

Автор статьи приводит в пример абхазские выборы 2004 года, когда народ настоял на избрании своего, а не кремлевского кандидата. По мнению Максима Юсина, Москва своей политикой в Южной Осетии дискредитировала себя в глазах и признанных, и непризнанных государств. Такого урона авторитету России в регионе, считает аналитик, не смогли бы нанести даже тбилисские пропагандисты.



Аналитик независимого сайта «Уазданком» Ахсар Джигкаев в своем фельетоне высмеивает так называемых представителей осетинского общества - депутатов, чиновников, старейшин, интеллигенцию. По мнению Джигкаева, итогом ноябрьского беспредела властей стало одновременно нарушение закона и избиение женщины. Ахсар Джигкаев не стесняется в выражениях, поскольку ему представляется возмутительным тот факт, что жертвой произвола стала известная в республике учительница, которая воспитала не одно поколение цхинвальцев.. В его фельетоне немало весьма энергичных и эмоциональных моментов: «нация атрофирована», «закон сдох», «нация не видит и не понимает своего позора».

«Осинформ» публикует мнение председателя Госдумы России Сергея Нарышкина о ситуации в Южной Осетии. Нарышкин заявил, что отдает себе отчет, насколько сложно складывается политическая и экономическая ситуация в республике. Он отметил, что Российская Федерация всячески способствует и помогает Южной Осетии в решении социальных и экономических вопросов, а политические решения осетинский народ должен принимать самостоятельно. Спикер рассчитывает на то, что 25 марта народ Южной Осетии сделает правильный выбор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG