Accessibility links

Три года без пенсий


Жалобы на прекращение выплат пенсий семьям инвалидов Отечественной войны народа Абхазии стали поступать в парламент уже давно

Жалобы на прекращение выплат пенсий семьям инвалидов Отечественной войны народа Абхазии стали поступать в парламент уже давно

СУХУМИ--В последние дни работы парламента республики Абхазия четвертого созыва депутаты проводят расширенные заседания профильных комитетов, где обсуждают наболевшие вопросы. Сегодня в центре депутатского внимания оказалась работа Министерства труда и социального развития.

Жалобы на прекращение выплат пенсий семьям инвалидов Отечественной войны народа Абхазии стали поступать в парламент уже давно. Разобраться в происходящем депутаты пытались, но, по словам главы комитета по обороне Гарри Саманба, заключения парламента в Министерстве труда и социального развития игнорировали. Этот факт вынудил депутатов пригласить к себе на расширенное заседание министра Ольгу Колтукову. Однако из-за плохого самочувствия глава ведомства в парламент не пришла, а прислала своего заместителя Роберта Аршба. Именно на него обрушилась критика народных избранников, вставших на защиту нескольких семей ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, которые, по убеждению депутатов, по непонятным причинам уже около трех лет не получают полагающиеся им выплаты.

Как подчеркнул Гарри Саманба, в законе «О мерах по социальной защите инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и семей погибших» четко прописано, что после смерти инвалида семья покойного должна ежемесячно получать его пенсию:

«Что там разъяснять? Четко написано «выплатить в случае смерти инвалида». Где и как он погиб - повесился, застрелился - кому какое дело?! Написано – "смерти". Он умер, нет его. Пособие пропорционально выплачивается семье».



Заместитель министра труда и социального развития Роберт Аршба с депутатами спорить не стал, более того, отметил, что из десяти семей инвалидов, которые за этот период перестали получать пенсии, шесть восстановлены в своих правах, по остальным же пока идет разбирательство.

«Как говорит статья закона, пенсия будет распределяться между членами семьи, равными долями между несовершеннолетними и пенсионерами. Еще можно "зацепиться" за статью 55 Закона СССР, которой мы руководствуемся по трудовым пенсиям. И если в семье есть определенное устное соглашение, то один человек будет получать эту пенсию в 8 тысяч, потом они будут между собой ее делить. Либо каждому из членов семьи выделяется доля», - рассказал Роберт Аршба.

По словам Роберта Аршба, семьям инвалидов будут начислены выплаты за весь период, в течение которого они были лишены законного пособия. Этот факт не успокоил депутатов, которые отмечали целый ряд недостатков в работе министерства. Так, по мнению Гарри Саманба, имеет место необоснованная проверка группы инвалидности тех людей, которые по определению имеют постоянную инвалидность:

«Никак не получается, чтобы у инвалида без ноги или без глаза вдруг нога выросла или глаз новый появился. Так ведь не бывает».

Парламентарии признали недоработки и противоречия в ряде формулировок в самих законах. Между тем еще до конца работы Народного собрания этого созыва депутаты намерены провести парламентское слушание по вопросу работы Министерства труда и социального развития. Как отметил Гарри Саманба, у народных избранников есть право выразить вотум недоверия министру Ольге Колтуковой. А пока ведомству поручено представить в парламент письмо с подробным отчетом по выплатам, обозначенным семьям инвалидов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG