Accessibility links

Бездомный фонд


Здание, в котором был расположен приют для бездомных и матерей-одиночек, власти Аджарии снесли ровно год назад

Здание, в котором был расположен приют для бездомных и матерей-одиночек, власти Аджарии снесли ровно год назад

ТБИЛИСИ---Сегодня представители благотворительного фонда Святой Нины и Святого Франциска в Батуми устроили акцию протеста с требованием предоставить бездомным помещение для проживания. К протестующим присоединились представители нескольких НПО и люди, ранее находившие приют в учрежденном благотворительным фондом Доме милосердия. Здание, в котором был расположен приют для бездомных и матерей-одиночек, власти Аджарии снесли ровно год назад. Но до сих пор альтернативную площадь Батумскому благотворительному фонду они так и не выделили.

Мариам со своими четырьмя детьми была одной из тех 45 бездомных матерей-одиночек, которые жили в Доме милосердия. Теперь от теплого, хотя и временного крова, ничего не осталось. По распоряжению Министерства финансов и экономики Аджарии здание снесли в феврале прошлого года. Оставшись на улице, Мариам вынуждена снимать комнату, вернее, конуру, и платить за нее в день по пять лари (три доллара США). Чтобы достать эти деньги, Мариам стоит на улице с протянутой рукой, а на такой «работе» выходных нет:

«Каждый день, в дождь, ветер, я должна выйти на улицу, мне нужно достать эти пять лари, чтобы заплатить за квартиру, а то окажусь на улице. Я прошу милостыню у церкви, и со мной стоят мои дети».

Глава благотворительного фонда Святой Нины и Святого Франциска Светлана Кудба говорит, что здание, в котором был расположен Дом милосердия, находится в исторической части столицы Аджарии. Под предлогом реконструкции фасада в рамках проекта «Старый Батуми» местные власти вынудили руководство фонда освободить помещение. В то же время Светлана Кудба получила из Министерства финансов и экономики Аджарии письменное заверение в том, что фонд получит альтернативную площадь.



«В Доме милосердия, помимо приюта для матерей и детей, была бесплатная столовая, каждый день в ней питались около ста человек. Мы помогали инвалидам, социально незащищенным людям, у нас была воскресная школа по изучению абхазского языка. Но уже ровно год, как мы не можем работать. Обещания властей остались на бумаге. А ведь все это время я могла продолжать оказывать помощь нуждающимся…» - рассказывает Светлана Кудба.

Батумский городской суд, рассказывает Светлана, не удовлетворил требование фонда предоставить ему альтернативное помещение.

У благотворительного фонда спор с властями вокруг уже снесенного здания начался гораздо раньше - еще в 2006 году. Министерство финансов и экономики Аджарии не признало действительным распоряжение правительства Аслана Абашидзе от 30 августа 1995 года, согласно которому здание общей площадью 800 квадратных метров было передано фонду безвозмездно для благотворительной деятельности.

Теперь представители фонда добиваются встречи с главой правительства Аджарии Леваном Варшаломидзе, надеясь убедить его в необходимости найти альтернативу для бездомных и социально незащищенных людей. На требования участников акции отозвались чиновники Министерства финансов и экономики. Они согласились обсудить предложения фонда. В том случае, если эти инициативы будут направлены «на улучшение судеб бездомных», министерство рассмотрит возможность выделения помещения. Но такие обещания в фонде слышали и раньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG