Accessibility links

Женщины рвутся в политику


Судя по всему, в Южной Осетии грядет еще одна революция - гендерная, правда, «оранжевые» силы в данном случае ни при чем

Судя по всему, в Южной Осетии грядет еще одна революция - гендерная, правда, «оранжевые» силы в данном случае ни при чем

ЦХИНВАЛИ---В республике Южная Осетия скоро может появиться женская партия. Уже готовы название и уставные документы. Это будет первая политическая организация, которая намерена отстаивать права женщин.

Судя по всему, в Южной Осетии грядет еще одна революция - гендерная, правда, «оранжевые» силы в данном случае ни при чем. О своих политических амбициях намерены заявить представительницы женского пола. Насмотревшись на результаты плодов «мужской» политики, югоосетинские домохозяйки готовы основать партию под громким названием «За гражданское достоинство!» Хотя некоторые предлагают дать новой организации имя «За попранное достоинство».

Ведь фактически выигравшей победу у претендентов-мужчин Алле Джиоевой неоднократно ставили в упрек именно то, что она - женщина.

Планы Лиры Цховребовой, которая давно занимается общественной деятельностью, кто-то считает чистой воды идеализмом. Однако ее целеустремленности мог бы позавидовать любой состоявшийся политик.

Лира Цховребова: «Однажды государственный чиновник в прямом эфире говорит мне: вот, я представитель власти, я защищаю интересы власти, вы защищаете интересы гражданского общества. А что вы - гражданское общество - делаете для того, чтобы вы были? Почему вы не воюете с властью, почему вы не занимаете свои позиции? Не отодвигаете власть и не занимаете эти места? И вот тогда я и задумала объединить всех женщин не как оппозиционное движение, а как движение активных, инициативных женщин, мотивированных на строительство гражданского общества, мотивированных на защиту чувства собственного достоинства».

Сейчас Лира Цховребова ездит по селам, разъясняя женской части населения преимущества активной социальной и политической позиции. Говорит, «слушают, разинув рот». Козни и интриги будущих коллег-мужчин Лиру Цховребову также не пугают:

«Если они мне будут вставлять палки в колеса, это значит, что они побаиваются меня».

Рецепт успеха уже готов: работать в согласии со здоровыми силами во власти, но при условии, что после мартовских выборов президента эти силы не окажутся в дефиците:

«Я надеюсь, что 5 марта мы выберем нормального президента, который создаст нормальную структуру власти. Я хочу этой власти помочь, я хочу, чтобы все женщины встали вместе с властью и строили будущее».

Ирина Келехсаева: А если власть придет не та, на которую вы возлагаете столько надежд? И власть так же, как и предыдущая, не будет вести с вами диалог?

Лира Цховребова: Тогда мы будем уже не с властью, а против власти.

Марина Дзигоева, которая уже не один год является депутатом парламента республики, не так оптимистична. Она убеждена в том, что политика - дело сильных мужчин, а женщины могут лишь слегка корректировать их деятельность. Лучше политике и женщине не пересекаться. Да и бороться с мужским снисхождением дело нелегкое:

«Если есть вызов времени, и женщина может посильно помочь своей стране, своему народу, и у нее есть какой-то потенциал и идеи, то, конечно, она должна их отстаивать. Хотя современная политика - очень жесткая, это мужское дело. В ту политику, которая сегодня делается, мне бы, конечно, не хотелось лезть. Они (мужчины) всегда не всерьез воспринимают предложения женщин. Женщины кажутся им слишком идеалистическими, и не всегда им хочется давать слово женщине».

Предприниматель Владимир Валиев вообще заявил, что «если у нас нет политиков мужчин, то откуда взяться женщинам?» Правда, потом отшутился, добавив, что продержаться в политике женщине будет куда сложнее мужчины:

«Ей всегда придется выбирать между семьей, домом и политикой. Ее будут испытывать на прочность, как уже было. И потом, женщина «задний» давать не умеет. Женщины бывают разные, но дипломатичных среди них не бывает».

Перелистывая страницы устава будущей женской партии и постоянно натыкаясь на словосочетания «бюро партии», «съезд партии», «центральный совет», я как-то невзначай представила себе картину: один из сельских клубов или городской актовый зал заполнен ровными рядами женщин со строгими лицами в красных большевистских косынках и кожаных косухах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG