Accessibility links

Гром среди ясного неба


Российское военное ведомство собирается закрыть находящиеся в его ведении два санатория

Российское военное ведомство собирается закрыть находящиеся в его ведении два санатория

СУХУМИ---Между властями республики Абхазия и Министерством обороны России, похоже, разгорается новый кризис. Российское военное ведомство собирается закрыть находящиеся в его ведении два санатория, и опять возник вопрос увольнения более чем тысячи сотрудников этих абхазских здравниц. Наш постоянный комментатор из Абхазии Инал Хашиг полагает, что таким образом Минобороны пытается заставить абхазские власти согласиться на продажу объектов российским коммерческим структурам.

История с российскими военными санаториями в Абхазии получила новое развитие. Как известно, в объединенную группу этих санаториев, которые сведены под одну юридическую крышу, входило четыре санатория: два в Сухуме, один в Гагре, другой в Гудауте. И вот прошлой весной кризис начался с сухумских санаториев, сотрудников которых уведомили, что их пансионаты закрываются, и там будет идти капитальный ремонт, а все они будет уволены. В итоге были протесты сотрудников, а их всего было 1 300 человек – это достаточно большое число, учитывая, что Сухум сам по себе не очень большой город с населением всего 70 тысяч человек. 1 300 человек вместе с их семьями – это большое количество людей.

В конце концов, этот кризис в течение нескольких месяцев как-то был разрешен. Людям выплатили определенную компенсацию после того, как новые власти Абхазии включились в этот процесс и встали на сторону сотрудников этих санаториев.



И сейчас вдруг, как гром среди ясного неба, последовала новость о том, что и два других санатория (в Гаграх и Гудауте) тоже закрываются, и весь персонал будет уволен.

Письмо из Министерства обороны поступило в минувшую пятницу в администрацию этих двух санаториев. В понедельник только узнали в правительстве, и понятно, что пока никакого решения по данному вопросу у него нет. Возможно, ситуация может быть как-то переиграна. Пока в правительстве каких-либо комментариев по этому поводу не дают. И здесь, скорее всего, ситуация складывается так: возможно, что это некий торг российской стороны, возможен даже шантаж. Потому что опять «переварить» такое количество людей, которые будут уволены, наверное, правительству будет очень сложно.

Давно циркулируют различного рода слухи, что российское военное ведомство собирается приватизировать и продать санатории коммерческим структурам, то есть избавиться от них. Но Абхазию такая схема не устраивает, и, возможно, сейчас идет некий торг вокруг этого, и российское оборонное ведомство сделало шаг к дальнейшему стимулированию переговорного процесса в этом вопросе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG