Accessibility links

"Президент - типичный холерик"


Президент Грузии во время визита в Афганистан

Президент Грузии во время визита в Афганистан

ПРАГА---Тему, поднятую Темуром Кигурадзе, мы продолжим обсуждать в прямом эфире.

Андрей Бабицкий: Мы решили пригласить к нам в прямой эфир психолога Гагу Нижарадзе, он у нас на прямой линии из Тбилиси. Гага, вчера в Афганистане Михаил Саакашвили заявил о военнослужащих Грузии, которые находятся в этой стране: они помогут нам не только в проведении операций, не только в координации антитеррористической деятельности, как это было раньше, но и в защите территории Грузии в будущем. Ну, здесь нет никакой новости: угроза нападения на Грузию извне – это лейтмотив многих выступлений президента. Почему, как вы считаете, он постоянно пугает возможностью этого нападения население?

Гага Нижарадзе: Знаете, сейчас все-таки заметен некоторый спад в милитаристских настроениях. Вот перед войной 2008 года телевидение было полно довольно воинственными клипами, песнями и плясками. Сейчас это не так. Но если вчерашнее заявление означает новый этап, так сказать, милитаристской кампании, не знаю, не думаю. Но в любом случае, вчерашний визит в Афганистан - это, по-моему, попытка президента Саакашвили привлечь туда новых людей. Потому что контингент стоял в Ираке, сейчас в Афганистане, условия тяжелые, люди погибают, и, видимо, все меньше и меньше желающих туда поехать. Я думаю, что это так. Принимая во внимание, что, в принципе, участие в такой операции – это едва ли не единственное, что Грузия может предложить Западу.



Андрей Бабицкий: Гага, а как вы считаете, общество реагирует на эти слова об угрозе нападения, оно живет в страхе, или все-таки не обращает внимания на заявления президента?

Гага Нижарадзе: Не думаю, чтобы очень было страшно, но, тем не менее, определенная тревога есть, и, честно говоря, для этого есть основания. Но, в общем-то, видимо, страх недостаточен. Я не думаю, чтобы общество было уж очень напугано новой войной.

Андрей Бабицкий: Вы как психолог можете, анализируя строй речи, стилистику, особенности поведения президента, попытаться предположить: сам Саакашвили верит в реальность этих угроз?

Гага Нижарадзе: Он довольно неординарная личность, явно выраженный холерик с завышенной самооценкой, довольно буйной фантазией и бьющей ключом энергией. Такие люди вообще склонны к неправде, и, скорее всего, я не думаю, что он верит в то, что он говорит, но думаю, что он верит в то, что он хорошо врет. Что у народа память коротая и так далее. Между прочим, для этого есть основания, в этом есть доля правды, но только доля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG