Accessibility links

Покушение на Александра Анкваба


СУХУМИ--На президента Абхазии Александра Анкваба совершено покушение. Неизвестные обстреляли его автомобиль. По данным МВД республики, сам президент не пострадал, один сотрудник службы охраны погиб, двое получили тяжелые ранения. На месте происшествия побывал наш корреспондент Семен Пегов.

Спустя час после происшествия одна из обстрелянных машин президентского кортежа, в которой находились его охранники, всё ещё горела. Пожарным не сразу удалось её потушить. Подробности инцидента представителями правоохранительных органов пока не разглашаются, но они оценивают обстрел президентского картежа однозначно – это диверсионно-террористический акт. Официально журналистам об этом сообщил прибывший на место происшествия секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба:

«Сегодня примерно в 8:20 произошел диверсионно-террористический акт. Был взорван фугас на трассе».

Президентский кортеж попал под обстрел на выезде из Гудауты – после взрыва фугаса, который был заложен вдоль трассы и, по всей видимости, управлялся дистанционно – диверсионная группа, которая засела на холме, расположенном вдоль трассы – сразу открыла огонь по машинам, сопровождавшим президента.
«Была попытка отсечь охрану. Потом эскорт подвергся гранатометно-пулеметному обстрелу. Президент жив. Один охранник погиб», -рассказывает Станислав Лакоба.

На месте, откуда вели огонь террористы, работает оперативно-следственная группа. Следователями были обнаружены использованные ПГС, которые в народе называют «мухами», пулемёт и пустые автоматные рожки.

Это покушение на президента, по словам экспертов, отличается от пяти предыдущих. Очевидно, что преступники хорошо подготовились к террористической операции, продумали пути отхода. В настоящее время, по словам Лакоба, по всей Абхазии проводится план «Перехват»:
«На сегодняшнюю минуту можно сказать, что идут активные оперативно-розыскные работы. Президент находится на рабочем месте и исполняет обязанности», - заявил глава Совбеза.
Данное покушение – самое масштабное из тех, которые были совершены на президента в предыдущие годы. Напомним, ни одно из них пока не раскрыто.

Председатель Службы госбезопасности Абхазии Аслан Бжания и министр внутренних дел республики Отар Хеция от комментариев сегодня отказались.

По словам эксперта русской службы Радио Свобода Вадима Дубнова, покушение на Александра Анкваба не является событием из ряда вон выходящим:

- Будучи премьером, нынешний президент пережил не одно такое покушение, и некоторые из них происходили по схеме, очень похожей на сегодняшнее. При всех своих относительных демократических успехах Абхазия остается довольно криминализованной территорией, и этот криминал непосредственным образом связан с традиционной коррупцией. Судя по всему, причины недовольства Анквабом в этих кругах остаются теми же, что были и в бытность его премьером. В первую очередь, речь идет о московских траншах, в распределении которых задействованы очень многие фигуры как в Сухуми, так и в Москве. Это, конечно же, вопрос о земле и недвижимости, в которых Анкваб пытается занимать очень жесткую позицию. Это вопрос распределения подрядов на строительство и так далее. Все эти проблемы были унаследованы от прежней власти еще его предшественником, Сергеем Багапшем, который по перечисленным принципиальным вопросам пытался занимать гибкую позицию, однако продвинуться в решении этих проблем не удалось ни на шаг. Анкваб же, в свою очередь, уже тогда обозначал готовность к более энергичным подходам, чем нажил себе немало врагов по обе стороны российско-абхазкой границы.

В этом покушении вряд ли есть какой-то серьезный политический подтескт. В политическом противостоянии Анкваб выигрывает довольно убедительно,поэтому вся коллизия переходит в криминально-экономическую плоскость, - считает Вадим Дубнов.

Напомним, Александр Анкваб вступил в должность президента Абхазии в августе 2011 года после того, как его предшественник, Сергей Багапш скончался в одной из московских больниц.
XS
SM
MD
LG