Accessibility links

Взгляд из Тбилиси: «Анкваб вступил в противостояние с коррумпированными чиновниками»


ТБИЛИСИ--В Тбилиси считают, что покушение на Александра Анкваба совершили местные криминальные группы, недовольные попытками абхазского лидера навести порядок в самопровозглашенной республике.

Спустя примерно два часа после покушения на Анкваба абхазские пограничники перекрыли движение по Ингурскому мосту. Они перестали пропускать автомобили и пешеходов, но позже смягчили пропускной режим.

«Около 30 человек сегодня сумели перейти мост, не больше. Многих, кто туда шел, отправили обратно в Зугдиди. Позже стали пропускать тех, у кого были зеленые [абхазские] паспорта», - рассказывает водитель автобуса на Ингурском мосту.

Единственный официальный пропускной пункт на абхазской административной границе был перекрыт по приказу из Сухуми. Почти сразу после покушения на Анкваба абхазские правоохранительные органы объявили о начале плана «Перехват». На постах ГАИ досматривались все автомобили на предмет наличия огнестрельного оружия.

Грузинские власти сообщили, что розыскная деятельность велась сегодня и в Гальском районе. Однако в Тбилиси на это не стали обращать внимания, так как около полудня представитель руководства де-факто республики официально исключил вероятность «грузинского следа» в покушении на Анкваба.

В течение дня грузинские чиновники избегали давать комментарии по поводу обстрела кортежа абхазского лидера. В своих ответах на расспросы журналистов они ограничивались ссылкой на закон об оккупированных территориях, по которому ответственность за все, что происходит в Абхазии, несет Москва.

Гиорги Гвазава, председатель Верховного совета Абхазии в изгнании, уверен, что к сегодняшнему покушению причастны криминальные группы, недовольные попытками Анкваба провести реформу в правоохранительных органах и его намерениями бороться с коррупцией.

«Анкваб вступил в противостояние с коррумпированными чиновниками как в абхазских, так и в российских структурах. Он пытается прекратить практику «откатов» в Россию. Это стало вызывать недовольство. Мне кажется, что это может быть главной причиной покушения», - сказал Гвазава.



Неделю назад Анкваб устроил публичный разнос МВД де-факто республики. Он обвинил руководство министерства в бездействии и пообещал, что прокуратура займется выяснением коррупционных схем в МВД.

Линии наведения порядка в правоохранительных и финансовых структурах Анкваб придерживается последние восемь лет. До того, как стать абхазским лидером, Анкваб занимал ведущие посты в де-факто республике. Но раньше, по мнению конфликтолога Мамуки Арешидзе, Анквабу не хватало полномочий, чтобы привлечь к ответственности людей, виновных в коррупции.

«И вдруг приходит “какой-то Анкваб“ и говорит им: “Все, ребята, закончили”. Он всегда им это говорил, но раньше у него не было такой власти, он не был президентом. Народ его выбрал потому, что он всегда говорил, что будет бороться с коррупцией. Многие до него тоже это повторяли, но потом ничего не делали. А тут пришел человек и на самом деле стал этим заниматься», - говорит Арешидзе.

В полдень Дмитрий Медведев позвонил Анквабу, чтобы справиться о его самочувствии и предложить помощь в расследовании. В Тбилиси этот жест российского президента расценили как попытку прекратить любые спекуляции на тему причастности российской стороны к покушению.

Гиорги Гвазава говорит, что Анкваб устраивает Москву на посту абхазского лидера. Его желание бороться с коррупцией и начать реальные реформы в де-факто республике находят отклик в высших эшелонах российской власти.

«Если бы это покушение было спланировано спецслужбами, то, я думаю, и результат был бы у них получше», - сказал председатель Верховного совета Абхазии в изгнании Гиорги Гвазава.

Сегодняшнее покушение – шестое по счету. Но ни одна из предыдущих попыток не была столь близка к цели, говорит Арешидзе. Сегодня утром при обстреле кортежа Анкваба погиб один сотрудник его личной охраны. Еще один охранник был тяжело ранен.

«Например, выстрел по дому из гранатомета [в сентябре 2010 года]. Такие покушения носили характер предупреждения. А сегодня была явная попытка ликвидации Анкваба», - говорит Арешидзе.

Заставит ли Анкваба сегодняшнее покушение пересмотреть планы по наведению порядка? Мамука Арешидзе уверен, что этого не будет.

«Его никак не остановишь, он сам по себе такой человек. Я с ним лично не знаком, но многое о нем слышал и знаю, что это человек, который компромиссы в таких делах не допускает. Он, может быть, возьмет небольшую паузу. Но если он поставил для себя цель, он всеми путями будет к ней идти», - говорит Арешидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG