Accessibility links

Сельчане: верните школу!


В Министерстве образования заявили, что при оптимизации школ учитывается интерес каждого ученика: селам и районам, где нет школы, предоставляется транспорт для доставки учеников в школу

В Министерстве образования заявили, что при оптимизации школ учитывается интерес каждого ученика: селам и районам, где нет школы, предоставляется транспорт для доставки учеников в школу

ТБИЛИСИ---Министерство образования Грузии продолжает программу оптимизации школ по всей стране. По неофициальным данным, закрыто около 1200 средних учебных заведений. Оптимизация школ коснулась и села Лецицхваие Мартвильского района в Самегрело. Жители села в знак протеста отказались отпускать детей на учебу в соседнюю деревню и обратились в суд с требованием восстановить среднее учебное заведение, в котором педагоги продолжают проводить уроки уже на общественных началах.

Житель села Лецицхваие Гела Угулава наотрез отказывается отпускать своих двух сыновей на учебу в соседнее села Хунца. И вовсе не потому, что он не желает дать своим детям образование. Просто отцу пятиклассника Гурама и второклассника Давида хорошо известно: детям будет не под силу каждый день пешком преодолевать свыше десятка километров:

«Детям придется пешком проходить 14 километров, потому что транспорт не может подъезжать к нашему дому. Отправка детей в соседнее село небезопасна для моей семьи, по пути они должны пересечь центральную трассу, соединяющую Кутаиси с нашим районом».

Гела Угулава решение об оптимизации считает наносящим вред еще по одной причине: средняя школа в Лецицхваие имеет свои традиции, складывавшиеся в течение нескольких десятилетий. Сам Гела и его супруга - выпускники этой школы. «А с ее закрытием традиция прерывается», - говорит с сожалением Гела Угулава.

По рекомендации районного отдела образования Мартвили Министерство образования 12 июля прошлого года приняло решение закрыть школу в Лецицхваие, а учеников направить на обучение в соседнее село. Но жители села, в общей сложности 1000 человек, в знак протеста не подчинились приказу.



15 сентября, когда в Грузии начался учебный год, родители направили своих детей в родную школу и параллельно обратились в суд с требованием заново открыть среднее учебное заведение.

Директор школы Элгуджа Сулава говорит, что Тбилисский городской суд после трех заседаний еще не принял окончательного решения, поэтому учебный процесс в школе Лецицхваие фактически ведется нелегально:

«У педагогов нет трудовых контрактов, соответственно, они не получают зарплату. Мы ходим в школу фактически, но юридически нас не существует, публичная школа Лецицхваие нигде не значится».

Оптимизация сельских школ ограничивает право на образование и приводит к обезлюживанию сел, с таким заявлением выступила сегодня оппозиционная партия «Новые правые». Одна из лидеров партии Манана Начкебия призвала ведомство Шашкина отказаться от губительной политики:

«Проблему школы Лецицхваие надо решить с учетом интересов местного населения. У каждой семьи есть право не беспокоиться о том, что ребенок должен выйти из дома в 7 часов утра, и нет гарантий, что он благополучно доберется до школы в соседнем селе».

В Министерстве образования заявили, что при оптимизации школ учитывается интерес каждого ученика: селам и районам, где нет школы, предоставляется транспорт для доставки учеников в школу. «Если есть проблема, пусть обратятся к местным властям или в министерство, и эта проблема решится», - заявили в ведомстве Шашкина. Но на вопрос, смогут ли при этом жители Лецицхваие сохранить школу, в Министерстве образования отвечать не захотели.
XS
SM
MD
LG