Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Деньги Иванишвили - это единственное, что связывает участников коалиции, считает Гамкрелидзе

Деньги Иванишвили - это единственное, что связывает участников коалиции, считает Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ---Сегодняшняя пресса уделяет особое внимание коалиции Бидзины Иванишвили, масштабная презентация которой прошла вчера. Как журналисты и медиа-персоны оценивают перспективы «Грузинской мечты»?

Как и следовало ожидать, представители власти не скупятся на критику. Газета «Резонанси» публикует интервью с членом парламентского большинства Давидом Дарчиашвили. В заголовок вынесены его слова: «Мы получим реванш с трудом побежденных коррупции и организованной преступности». Давид Дарчиашвили не единственный представитель партии власти, который считает политическую команду олигарха лишь новой вывеской для криминального прошлого. Помимо партии самого бизнесмена, которая окончательно будет сформирована нынешней весной, в коалицию «Грузинская мечта» входят республиканцы, «Свободные демократы», «Национальный форум». Кроме того, рядом с Иванишвили встали такие политики, как Звиад Дзидзигури и Коба Давиташвили.

Давид Дарчиашвили, называя разношерстную компанию «калейдоскопом», предсказывает ей полный провал на выборах:

«У некоторых нет навыков, а у некоторых желания сразиться с главными язвами страны – российской агрессией, коррупцией и организованной преступностью».

Коалицию ожидает неизбежный раскол, утверждает на страницах «Ахали Таоба» и лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе:

«Самое позднее, через несколько месяцев после выборов такие объединения начинают распадаться, тем более, если не будет ожидаемого результата – взять большинство в парламенте».



Деньги Иванишвили - это единственное, что связывает участников коалиции, считает Гамкрелидзе.

Это неверно – постоянно намекать на корыстный интерес оппозиционеров, собравшихся вокруг Иванишвили, говорит эксперт Гия Хухашвили. Интервью с ним также печатает газета «Ахали Таоба». По словам эксперта, у правящей партии денег существенно больше. Он считает, что главным ресурсом бизнесмена является его авторитет.

Хухашвили также не согласен с утверждение о том, что Иванишвили ведет борьбу не столько за системные изменения, сколько за власть:

«О замене может думать политик, у которого есть амбиции властвовать. Иванишвили до сегодняшнего дня этого не проявлял. Соответственно, честно говоря, я не вижу в этом мнении особой логики».

«Почему власть разрушает памятники, связанные с советским периодом?» Под таким заголовком публикует интервью с политологом Рамазом Сакварелидзе газета «Резонанси». Как пишет автор публикации Нино Нацвладзе, в Грузии продолжается борьба с советской символикой. На сей раз власть намерена демонтировать в Батуми Мемориал павших во время Второй мировой войны.

Рамаз Сакварелидзе полагает, что борьба с советской символикой носит искусственной характер - своими действиями руководство страны подрывает в глазах населения свой имидж серьезной политической силы. Политолог иронически замечает, что так ведут себя дети и истеричные женщины, которые уничтожают фотографии людей, если те им не нравятся.

«I am a table или «культурная и языковая революция в Грузии» - авторскую колонку под таким названием публикует Давид Мерабишвили в журнале «Либерали». Автор пишет о программе правительства Грузии «Учи и учись вместе с Грузией». Журналист критикует проект, согласно которому в Грузию приглашают иностранцев для обучения детей английскому языку.

Как пишет Мерабишвили, критерии отбора педагогов крайне низки – английский не обязательно должен быть для них родным языком, высшее образование и педагогический опыт также не входят в список обязательных условий.

Автор статьи ставит под сомнение программу, которую так расхваливают чиновники. Он считает, что куда больший эффект дала бы переподготовка местных учителей английского. С этой задачей справились бы несколько десятков квалифицированных специалистов, они заменили бы 10 тысяч иностранцев, которых власти намерены завезти в страну.
XS
SM
MD
LG