Accessibility links

Элитные мужчины


Военные утверждают, что престиж их службы в республике только растет

Военные утверждают, что престиж их службы в республике только растет

ЦХИНВАЛИ---Сегодня, накануне Дня защитника Отечества, Министерство обороны республики Южная Осетия организовало праздничные мероприятия. В этом году это югоосетинское силовое ведомство отмечает 19-летие со дня образования. Военные утверждают, что престиж их службы в республике только растет.

Здание Министерства обороны Южной Осетии было недавно отремонтировано, в коридорах и кабинетах армейский порядок. Сотрудники министерства всячески пытаются подчеркнуть свою молодцеватость; кто-то из них пошутил, что, к сожалению, в помещении армейским уставом запрещено ходить маршем. Иначе они были бы не прочь продемонстрировать свою строевую подготовку прямо в коридорах министерства.

Но на цхинвальской площади Защитников Отечества военным удалось показать свою выправку. С утра здесь выставили почетный караул к Монументу павших за Родину. Их память пришли почтить, помимо военнослужащих, местные политики, представители посольства России в стране. Министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец рассказал о состоянии дел в ведомстве:

«Югоосетинская армия представляет собой довольно мобильный, хорошо оснащенный организм, которому очень много внимания уделяет руководство республики. Мы также активно сотрудничаем с 4-й военной базой, с российскими воинскими подразделениями. Это обеспечивает спокойный, мирный труд республики. С 1 января зарплата военнослужащих Южной Осетии выросла на 50 процентов. Денежное содержание не такое, как российское, но уже приличное».



Усилению мощи югоосетинской армии, по словам Валерия Яхновца, поможет и создаваемый при российской военной базе осетинский батальон.

Кадрового голода Вооруженные Силы Южной Осетии уже не испытывают. За годы независимости выросло новое, хорошо обученное поколение военных. Об этом мне рассказала руководитель пресс-службы министерства обороны Галина Гучмазова:

«На протяжении последних лет абитуриенты из нашей республики направляются в лучшие военные училища России. И в 2011 году к нам вернулись первые выпускники, 14 человек».

С сентября прошлого года с югоосетинскими военными активно работают российские инструкторы. После событий августа 2008 года в военном ведомстве прошла серьезная реформа. Численность военнослужащих было сокращена почти вдвое. Основные функции по обороне рубежей взяла на себя Россия. Тем не менее, как считает посол Южной Осетии в Российской Федерации, ныне собирающийся баллотироваться в президенты республики Дмитрий Медоев, стране нужна сильная армия:

«Я как ветеран вооруженных сил республики Южная Осетия однозначно могу заявить, что нам нужна своя армия, нам нужна дееспособная компактная армия на контрактной основе, которая могла бы выполнять любые задачи по защите территории нашей страны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG