Accessibility links

«Почему не оставляют его в покое?»


Дзамболат Тедеев, как рассказали мне его близкие, прямо в аэропорту напомнил сотрудникам «в штатском», что он ушел из политики, разорвал все отношения с югоосетинской оппозицией

Дзамболат Тедеев, как рассказали мне его близкие, прямо в аэропорту напомнил сотрудникам «в штатском», что он ушел из политики, разорвал все отношения с югоосетинской оппозицией

ВЛАДИКАВКАЗ---Бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев фактически стал невыездным из России. Об этом ему вчера заявили представители ФСБ в московском аэропорту Шереметьево, после того как самолет, на котором Тедеев летел в Симферополь, развернули в воздухе и вернули в аэропорт. Сотрудники спецслужб не объяснили бывшему главному тренеру России причину ограничения его прав на передвижение. Сам Тедеев выразил недоумение по поводу своего преследования со стороны спецслужб.

Дзамболат Тедеев, как рассказали мне его близкие, прямо в аэропорту напомнил сотрудникам «в штатском», что он ушел из политики, разорвал все отношения с югоосетинской оппозицией. А другие причины, по которым его могли бы подвергнуть преследованиям, ему неизвестны. Сегодня дозвониться до Тедеева у меня не получилось – он не отвечает на звонки. Прояснить сложившуюся ситуацию вокруг бывшего главного тренера российской сборной я попросила его двоюродную сестру Виолетту Тедееву, проживающую во Владикавказе. Дзамболат с недавних пор перестал звонить близким в Осетию, поэтому информацию о нем приходится собирать у многочисленных родственников и в Интернете. Виолетта опасается за двоюродного брата:

«Мы не понимаем, почему развернули самолет? На каком основании его преследуют, он полностью отказался от политической деятельности. Он отошел от всех дел в Южной Осетии. Его сняли с должности. Почему не оставляют его в покое?»

Виолетта убеждена, что Дзамболат не намерен покидать Россию, и опасения, что он может «сбежать за границу», на ее взгляд, беспочвенны.

Мне удалось поговорить с другом Тедеева, Таймуразом, сопровождавшим его в самолете во время прерванного полета в Крым.

Таймураз: «Мы летели в Крым, на курорт Саки. Отдохнуть после тренировочных сборов. Поступила команда командиру экипажа. Нас оповестили, что самолет разворачивается по указанию погранслужбы России. Когда мы приземлились, человек восемь поднялись к Тедееву. О чем они разговаривали, я не знаю. Но они высадили его из салона. С нами было еще два парня. Всех обыскали. Не объяснив ничего, ему сказали буквально, что он может идти на все четыре стороны».

Адвокат Тедееева Александр Вершинин в телефонном разговоре со мной заявил, что в отношении его подзащитного на территории России никакого уголовного преследования не ведется. Также господин Вершинин отметил, что в отношении Тедеева ограничительные меры не избирались, согласно официальной информации правоохранительных органов:

«Почему он был снят с рейса, это надо спросить у ФСБ. Никаких документов нам не предъявляли. Я разговаривал с оперативным дежурным Пограничной службы ФСБ РФ, дежурным по пограничному контролю, дежурным по отделу в аэропорту Шереметьево, звонил на телефоны ФСБ. Везде ответ: без комментариев. Только и слышал: "Если вам не нравятся действия сотрудников, можете обжаловать их в суде". Вчера мы это и сделали, подав заявление на имя директора ФСБ Бортникова и заявление в Следственный комитет России с целью проверки законности действий сотрудников ФСБ».

Александр Вершинин рассказал мне о состоявшемся у него вчера разговоре с начальником третьего отдела Следственного управления ФСБ Михаилом Савицким, ранее допрашивавшим Тедеева в качестве свидетеля в январе по уголовному делу о захвате власти в Южной Осетии. Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой Южной Осетии. По словам адвоката, Михаил Савицкий заверил, что они не давали никаких поручений о задержании Тедеева, никаких претензий у ФСБ к нему нет.

Но никто не намерен перед Дзамболатом Тедеевым извиняться, заметил адвокат. Не говоря уже о нежелании объяснить вчерашнее решение развернуть самолет с бывшем главным тренером сборной России на борту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG