Accessibility links

Свежие лица


Главное, что можно сказать об этой группе людей: их не объединяет ничего, кроме того, что выбор лидера пал именно на них

Главное, что можно сказать об этой группе людей: их не объединяет ничего, кроме того, что выбор лидера пал именно на них

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---15-го февраля миллиардер Бидзина Иванишвили – предположительно, главный конкурент правящей партии на октябрьских парламентских выборах - наконец-то представил костяк своей собственной партии «Грузинская мечта». Главное, что можно сказать об этой группе людей: их не объединяет ничего, кроме того, что выбор лидера пал именно на них. Не могу утверждать, что некоторые из них познакомились друг с другом непосредственно на презентации, но очень может быть.

Соответственно, их способность быть единой командой и бросить вызов налаженному механизму «Объединенного национального движения» явно под вопросом. Впрочем, неочевидно, что функция новопредставленных оппозиционеров в том, чтобы создать дееспособную партийную организацию. Мало кто серьезно сомневается, что в октябре большинство оппозиционно настроенной части публики будет голосовать лично за Иванишвили (потому, что он хороший человек или потому, что именно с ним связан шанс избавиться от ненавистного Миши). Так что не суть важно, кто еще состоит в его партии.

В этой связи решающее значение имеют не личности новых оппозиционеров – то есть их идеи, знания, способности, ресурсы, – а их лица. Главное не то, что они есть, а что они символизируют.

Какими же должны быть «лица» людей, с которыми ассоциируется Иванишвили? Самое минимальное требование: они не должны раздражать. Принести новые голоса миллиардеру они вряд ли смогут, поэтому главное, чтобы он из-за них голосов не терял. Большинство неизвестно широкой публике - соответственно, меньше опасность, что из-за кого-то из них люди расхотят голосовать за Иванишвили.

Впрочем, это преимущество можно быстро растерять, поскольку новые соратники сразу начали говорить глупости. Самые курьезные заявления сделал адвокат Арчил Кбилашвили. Он выделил два качества, которые сам же олицетворяет. Во-первых, в политику должны приходить лишь люди состоятельные, ибо политическая активность неимущих крайне опасна для страны. Во-вторых, в политике должны быть люди «сексуально зрелые». Шутить по поводу его выступления будут еще долго, но определенный образ действительно создается: в оппозиции собрались люди солидные и степенные, не то, что обнаглевшие юнцы от «националов».

Но самое главное требование – чтобы лица были «свежими». Политтехнолог Сосо Галумашвили крайне одобрительно отозвался о презентации новой партии, сказав, что Иванишвили выполняет социальный заказ на «свежие лица». По его предположению, к выборам тем же путем пойдет и правящая партия.
Интересно, что в своих комментариях представители властей педалировали ту же тему, но со знаком минус. По их словам, Иванишвили не смог представить обществу действительно новых людей - лица его соратников олицетворяют прошлое. Эта оценка вписывается в общий образ, который, видимо, составит лейтмотив предвыборной кампании «Национального движения»: оно ориентировано на прогресс и реформы, тогда как оппоненты олицетворяют возврат к прошлому.

Тут не самое главное, кто прав фактически. В команде Иванишвили действительно есть несколько человек, которые в прошлом занимали политические посты или проявляли политическую активность, но многие действительно могут пройти тест на новизну. Важен сам заказ на «свежие лица» в политике: как власть, так и оппозиция, видимо, подспудно согласны, что он существует.

Ничего нового в этом нет. Можно заметить закономерность: часто у «свежих» лидеров самый высокий рейтинг, который, как правило, скоро рассасывается. Например, Ираклий Аласания стал политической фигурой в конце 2008 года, а пик его популярности приходится на 2009-й. Сейчас он уже – «старое лицо», более не способное играть независимую роль. Самому Иванишвили как политику недавно минуло четыре месяца - пока он сохраняет популярность, но неизвестно, сколько это продлится.

Чем это можно объяснить? Очевидно, народ недоволен своей политической элитой. Основания для того, чтобы ругать политический класс (включая как власть, так и оппозицию) достаточно серьезные. Для этого достаточно взгляда на систему политических партий в Грузии, которые практически таковыми не являются. Отсюда мимолетные увлечения мессиями вроде Иванишвили.
Однако суть проблемы в нереалистических ожиданиях этого самого «народа».

Люди разочаровались во власти, потому что она не смогла сделать так, чтобы всем было хорошо, а «старые» лидеры оппозиции развенчаны, потому что обещали одним ударом избавиться от Миши и не смогли. Сейчас пришел новый лидер, который обещает быстро смести власть и потом за два года решить все проблемы. Скорее всего, до еще одного крупного разочарования ждать осталось недолго. А потом будем надеяться на появление еще более «свежих» лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG