Accessibility links

Аты-баты, шли дебаты


Абхазский «ручей», конечно, больше. Хотя агитроликов почти нет, зато «теледебаты», как их многие называют, начинаются обычно около восьми вечера сперва на канале «Абаза-ТВ», а потом на Абхазском телевидении и затягиваются почти до полуночи

Абхазский «ручей», конечно, больше. Хотя агитроликов почти нет, зато «теледебаты», как их многие называют, начинаются обычно около восьми вечера сперва на канале «Абаза-ТВ», а потом на Абхазском телевидении и затягиваются почти до полуночи

СУХУМИ—В Абхазии продолжается предвыборная гонка - кандидаты в депутаты парламента республики активно участвуют в телевизионных дебатах.

В последние дни уже закладывало уши от предвыборной риторики, которая льется из телеящика. Причем льется, как говорится, в два ручья: на российских каналах толкуют про выборы президента РФ 4 марта, на абхазских – про наши, парламентские, которые состоятся спустя шесть дней.

Абхазский «ручей», конечно, больше. Хотя агитроликов почти нет, зато «теледебаты», как их многие называют, начинаются обычно около восьми вечера сперва на канале «Абаза-ТВ», а потом на Абхазском телевидении и затягиваются почти до полуночи. На каждом из каналов проходит обычно по две встречи с кандидатами, которые баллотируются по одному округу. На самом деле это, конечно, не совсем дебаты: главное место в ходе этих прямых эфиров занимают вопросы телезрителей. Нередко эти телеэфиры накладываются друг на друга по времени. Смотреть это все в полном объеме, конечно, весьма утомительно и, как правило, скучно. Повторяющиеся вопросы, зачастую довольно примитивные и косноязычные рассуждения кандидатов… Разумеется, далеко не все смотрят эти эфиры, тем более неотрывно, а только наиболее заинтересованная часть телеаудитории. Мне это приходится делать по долгу службы, но не сетую: ведь нет-нет, да и мелькнет среди этого малосодержательного словесного потока интересное острое суждение, новая для меня информация… Или обнажатся пружины внутриполитической и межличностной борьбы.



В понедельник всеобщее внимание привлек эфир на Абхазском телевидении, в котором принимал участие кандидат по Очамчырскому избирательному округу №29 Александр Адлейба, затеявший настоящую заочную полемику с президентом Александром Анквабом, правда, ни разу не назвав его имени. Эта полемика была предсказуема, так как Адлейба попал в число высокопоставленных абхазских чиновников, которых Анкваб, став президентом, освободил от должности. Но выпады бывшего замглавы президентской администрации, как отмечали на следующий день многие мои собеседники, оказались неожиданно дерзкими. Видно, он тщательно готовился к этому эфиру, в результате в речи его постоянно встречались «шпильки» вроде упоминания о переданном в начале войны Анквабом оружия, хранившегося в МВД, в руки грузинской стороне (обвинение в адрес нынешнего президента, которое давно выдвигали его оппоненты, но которое он неизменно отвергал). А завершающее его слово было и вовсе построено как исключительно антианквабовское, с рефреном: «Можно вставать в позу…» (любителя стихов, непреклонного борца за правопорядок и т. д.), но жизнь, мол, все расставит на свои места.

Ведущий прямого эфира председатель АГТРК Алхас Чолокуа, кажется, первым за все время нынешних «теледебатов» не раз вступал с Адлейба в прямую полемику. В свою очередь, ни разу еще ведущим не зачитывалось столько вопросов телезрителей кандидату, которые в просторечье именуются «мочиловом».

Особенно, конечно, избирателей интересовала история с его сыном, который уже не менее года, как утверждают злые языки, расхищал средства из российской финансовой помощи, направленной на строительство Гагрского водовода. Александр Михайлович все категорически отрицал (многим запомнилась фраза: «Сейчас, наверное, мой сын слушает это и смеется»), а также уверенно ответил на другой вопрос, что кредит, взятый у государства, его сын уже вернул. На следующий же день Апсныпресс распространил текст письма за подписью председателя Банка Абхазии Иллариона Аргуна, где сообщается, что это заявление кандидата в депутаты парламента Александра Адлейба не соответствует действительности. По состоянию на 21.02.2012 г. за фирмой ООО «Реформ-Гранд», возглавляемой гражданином Адлейба Д.А., числится задолженность в размере более двух миллионов рублей. Данный кредит был получен заемщиком в 2008 году и неоднократно продлевался.

Кстати, Александр Адлейба – выходец из все той же когорты бывших комсомольских работников Абхазии, к которой принадлежит и Анкваб. Больше того, в отличие от него, он успел – после Сергея Багапша, Нугзара Ашуба – поработать первым секретарем Абхазского обкома комсомола. Но, разумеется, они с Анквабом как политические фигуры находятся в разных весовых категориях. Может ли теперь Адлейба пополнить ряды политической оппозиции? Вряд ли. Такое, собственно, и в голову никому не приходит. Слишком он далек от оппозиции. И хотя кое-кто из моих вчерашних собеседников, из тех, кто недолюбливает Анкваба, высказывался в поддержку Адлейба, у большинства в обществе к «опальному чиновнику» негативное отношение.

Во вторник в ходе «теледебатов» тоже были острые моменты. На Абхазском телевидении во время встречи кандидатов в депутаты по Мачарскому округу №23, что называется, сцепились нынешний парламентарий Виктор Васильев и Александр Студеникин. Первый обвинил второго в популизме: легко, мол, призывать к резкому увеличению пенсий и т. п., а по силам ли это государству? Не сошлись они и по ряду других вопросов.

Интересная компания собралась вчера же на канале «Абаза-ТВ», когда там встретились пятеро кандидатов, идущих по Сухумскому округу №5. Ведь достаточно сказать, что среди них были лидеры двух из пяти наших политических партий: провластной «Единой Абхазии» Даур Тарба и перманентно оппозиционной НПА Якуб Лакоба. Причем всем абхазским телезрителям хорошо памятен сюжет на АТ годичной давности, когда на заседании политсовета «Единой Абхазии» его председатель «громил» позицию Якуба Лакоба, который выступил на сайте своей партии с антистепашинской статьей. Решение политсовета «ЕА» стало тогда как бы идеологическим основанием для задержания Лакоба на сутки в Сухумском ИВС.

Кстати, на прошлой неделе я ездил с Якубом Васильевичем на годовщину смерти одного нашего друга и по дороге рассказывал ему о подробностях своей последней встречи с покойным президентом Багапшем в начале прошлого апреля. Я спросил тогда, что же заставило его пойти на такой неординарный и жесткий шаг по отношению к своему бывшему однокласснику, и Сергей Васильевич мне рассказал о подробностях той истории.

И вот вчера во время эфира Тарба обратился к Якубу Васильевичу как к своему «учителю» (тот преподавал ему теорию государства и права в АГУ). Лакоба через некоторое время разошелся в привычной для себя манере, вспоминая эпизод, когда его «закрыли» в ИВС. Обращаясь к Дауру, он сказал, что понимает: тот действовал не по своему желанию, ему сказали «фас!» Даур Тарба, как мог, защищался.
Якуб Лакоба прошелся и по ныне действующему президенту: почему тот, генерал советской еще милиции, не обеспечил поимки тех, кто осуществил на него за последние годы пять покушений? Сегодня этот пассаж многие вспоминали после того, как утром на Анкваба было совершено шестое покушение на выезде из Гудауты с применением пулемета и гранатомета…

Можно не сомневаться, что теперь в теледебатах появится еще один неизбежный вопрос к кандидатам: «Что вы думаете о новом покушении на Анкваба?»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG