Accessibility links

"Фильм далек от реальности"


Кинолента рассказывает об одинокой молодой женщине Ксении, которая пытается построить свою личную жизнь с Егором, банковским служащим

Кинолента рассказывает об одинокой молодой женщине Ксении, которая пытается построить свою личную жизнь с Егором, банковским служащим

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказе сегодня прошел показ фильма режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого». Авторы утверждают, что в основе фильма лежит реальная история, произошедшая в Южной Осетии во время грузино-российской войны в августе 2008 года.

На первый сеанс широко разрекламированного фильма Джаника Файзиева в кинотеатр «Дружба» пришло около пятидесяти человек. В основном молодые люди, многие из которых явились на просмотр парами, и потому далеко не все внимательно следили за происходящим на экране.

Кинолента рассказывает об одинокой молодой женщине Ксении, которая пытается построить свою личную жизнь с Егором, банковским служащим. Бывший муж Ксении Заур служит в миротворческих войсках в Цхинвале. Летом он уговаривает свою бывшую жену отпустить к нему на две недели их семилетнего сына Артема. Ксения соглашается, но через некоторое время с ужасом узнает: на Цхинвал ночью напали грузинские воинские подразделения. И Ксения мчится в Южную Осетию, чтобы спасти сына. Для этого ей необходимо пробраться через линию фронта. В фильме реально показана военная обстановка, в которую погружаются Ксения и ее семилетний сын.

Картина снята совместно с известной американской кинокорпорацией «20th Century Fox». Бюджет ленты составил 16 миллионов долларов. Помимо известных российских актеров Светланы Ивановой, Алексея Гуськова, Егора Бероева (часто бывающего в Осетии и гордящегося своими осетинскими корнями), в одной из ролей в фильме занят олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев.

Картину снимали три месяца – это почти рекордные сроки для столь значительного по российским меркам бюджета. Большинство батальных сцен было отснято в Абхазии и Северной Осетии. На съемках было использовано свыше 30 единиц настоящей боевой техники - вертолетов, танков, БТРов. В массовых сценах были задействованы около полутора тысяч военнослужащих и более трех тысяч местных жителей. В ленте много компьютерных эффектов и трехмерной анимационной графики.

После просмотра при выходе из кинотеатра я попросила зрителей поделиться своим мнением. Мнения оказались самыми разными.

«Понравился вам фильм? Чем?»
«Сюжет понравился. Тем, что ребенка спасают».
«Вы сами из Южной Осетии?
«Да. Фильм далек от реальности».
«Мне сюжет не понравился. Хотелось больше узнать, что на самом деле происходило в те дни».
«Мне тоже не очень понравилось. Наших - югоосетинских ополченцев - хотелось увидеть. Но их в картине не показывают».
Ирина Ногаева: «Я живу в Алагире. Очень хорошо знаю те места, где проходили съемки фильма. Фильм мне очень понравился. Я поняла, что наши жизни были в чьих-то руках. Военные нас спасали».
«Что вы ожидали от этого фильма?»
«Мы просто зашли, увидев рекламу. Я не придала значение дате, только в кинозале поняла, о чем фильм, что это о войне в Южной Осетии».
«А как вы думаете, нужно снимать фильмы о войне?»
«Я считаю, что да. Чтобы мы впредь избегали таких конфликтов между нациями».

Официальная премьера фильма в Северной Осетии состоится 23 февраля. На премьеру должны приехать режиссер фильма Джаник Файзиев и актеры, исполнившие главные роли.
XS
SM
MD
LG