Accessibility links

Судьба офицера


Несмотря на трудности, которые ему пришлось пережить, капитан Аузби Козаев мечтает увидеть своего внука офицером

Несмотря на трудности, которые ему пришлось пережить, капитан Аузби Козаев мечтает увидеть своего внука офицером

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в России и Южной Осетии отмечают День защитника отечества. Наш корреспондент Гана Яновская встретилась с человеком, вся жизнь которого была связана с военной службой. Герой ее репортажа - капитан в отставке Аузби Козаев.

Аузби Козаев сейчас редко выходит на улицу. После Афганистана он заболел. С годами приобретенный недуг - псориаз - стал брать верх над 54-летним капитаном. Обострение болезни в эти дни мешает ему свободно передвигаться, да и его внешний вид, как говорит сам Аузби, иногда смущает окружающих. Сегодня офицер вспоминает свою службу:

«Призвали меня служить в ноябре 1979 года, попал в Венгрию. Служил в танковом полку, а потом уже в артиллерийском под самой Австрией. Отслужил срочную службу, и командир части подполковник Смирнов, можно сказать, заставил меня остаться на сверхсрочную. Первое время служил без особого желания, но позже понял, что сделал правильный выбор».

Жизнь помотала капитана по военным гарнизонам: Венгрия, Туркменистан, а потом и Афган. Единственное, что не давало покоя Аузби, – помять о родине. Каждый отпуск он проводил в Южной Осетии, где остались друзья, родственники, родители.

В 1984 году Аузби Козаева назначили командиром стрелкового взвода в Туркмении, часть располагалась близ города Мары. В Афганистан он попал в 1988 году, а после вывода войск в 1989-м еще несколько лет сопровождал военные грузы, поставлявшиеся в страну. Об этом времени он говорит мало – желания вспоминать нет никакого.



После развала Советского Союза Аузби остается служить в Туркмении как инструктор - Россия тогда помогала бывшей советской республике создавать собственную армию.

«В 90-м приехал домой в отпуск в феврале месяце. До этого слышал, что идут столкновения с грузинами, но, знаете, я даже не мог предположить, что может дойти до войны. А когда приехал, то понял: настоящая война. Остался на восемь месяцев, думал, что меня уже уволили. Ведь столько времени не был на службе. Но когда я вернулся, мои начальники сказали мне, что все понимают, и знают, в каком положении находится народ Южной Осетии. Так я был вновь восстановлен», – вспоминает офицер.

Жена и дети Аузби Козаева тоже в полной мере хлебнули гарнизонной жизни. У него два сына – Алексей и Дмитрий. О появлении на свет младшего сына Димы, вспоминает Аузби, он узнал лишь спустя пять месяцев после его рождения:

«Отправили меня в командировку – где-то 360 км от воинской части, ближайший населенный пункт в 70 километрах. Ни света, ни воды, одним словом, – пустыня, пески. Даже некоторые начальники толком не знали, где находится этот пункт. Вот меня отправили туда где-то на месяц, а потом забыли про меня, и около восьми месяцев я находился там. Со мной еще восемь солдат. Приходилось ходить 15 км пешком до первой погранзаставы, где с нами делились продуктами. На погранзаставе как-то была проверка, начальник узнал о нашем существовании. Всем из-за нас был нагоняй, а я узнал, что за это время у меня родился сын».

Стаж военной службы Аузби Козаева - 27 лет. Однако положенную пенсию получить так и не удалось. Туркменистан не отвечает на многочисленные запросы, а для получения пенсии необходима справка о прохождении службы. Отставной офицер работает главным механиком нефтебазы в Цхинвале. Как только обострение болезни пойдет на спад, он снова выйдет на работу. Сегодня его внук прочитает стихотворение на утреннике, посвященном Дню защитника отечества, но Аузби сможет увидеть его выступление только вечером в записи. Несмотря на трудности, которые ему пришлось пережить, капитан Аузби Козаев мечтает увидеть своего внука офицером:

«Именно военные всегда являлись элитой российского государства. Наиболее образованные, наиболее культурные. Военная служба - это не только маршировка и умение стрелять», - подводит итог Аузби Козаев. Я поздравляю его с праздником.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG