Accessibility links

«Странная любовь» Владимира Путина


В этом же заявлении российский премьер предостерег Вашингтон от расширения военных контактов с Тбилиси

В этом же заявлении российский премьер предостерег Вашингтон от расширения военных контактов с Тбилиси

ТБИЛИСИ---«Странная любовь» – так в МИДе Грузии охарактеризовали заявление российского премьера Владимира Путина, признавшегося 22 февраля в теплых чувствах по отношению к грузинскому народу. В этом же заявлении российский премьер предостерег Вашингтон от расширения военных контактов с Тбилиси. Грузинские аналитики говорят о новом витке напряжения в российско-грузинском противостоянии.

«США совершают большую ошибку, вооружая Грузию». Эти слова Владимира Путина, произнесенные им на встрече с командирами дивизий и бригад вооруженных сил России 22 февраля, вызвали неоднозначную реакцию в Тбилиси.

С одной стороны, не существует открытой информации о деталях американо-грузинских военных отношений. Чиновники как в Вашингтоне, так и в Тбилиси твердят лишь об активизации сотрудничества, не уточная, о чем же идет речь: о поставке вооружений, новых программ обучения или полноценном военном присутствии. Сам Путин, премьер и кандидат в президенты уверен: это секрет полишинеля:

«...перемещения судов, объемы перевозимых грузов. Это все легко сегодня контролируется с помощью космических и других средств наблюдения. Соединенные Штаты сразу же после вооруженного конфликта в Южной Осетии и в Абхазии, сразу же, по сути дела, приступили к перевооружению грузинской армии. Я считаю, что это большая ошибка...»

Это заявление наделало немало шума в Тбилиси. МИД Грузии обратил особое внимание на признание Путина в любви к грузинскому народу, прозвучавшее в том же выступлении. Путин любит грузин «странной любовью», считают грузинские дипломаты. В своем официальном заявлении МИД обвинил российскую сторону в продолжении агрессии против Тбилиси.



Грузинский аналитик, бывший глава МИДа Грузии Ираклий Менагаришвили уверен, что участившиеся заявления российских чиновников по отношению к Грузии – следствие роста беспокойства о возможной потере контроля над ситуацией на Южном Кавказе. И о своих тревогах Москва ставит в известность именно Вашингтон, а не Тбилиси:

«Не раз до этого Россия делала заявления о том, что Южный Кавказ - это сфера влияния России, и что она не потерпит присутствие тут других игроков. Поэтому это возражение было адресовано Соединенным Штатам, а не грузинскому руководству».

Другой грузинский аналитик, глава Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели высказался еще более резко, указав на имперские комплексы россиян:

«Российское руководство и, к сожалению, не только руководство, считают Грузию своей вотчиной. Им неприятно, что Грузия может иметь отношения с кем-нибудь, тем более с Америкой».

Эксперт добавляет, что последние высказывания российских политиков в адрес Грузии связаны и с ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном. Провал политики перезагрузки развязал язык Кремлю, считает Рондели.

Между тем в Тбилиси с официальным визитом находится заместитель помощника главы Департамента обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Селеста Воландер. Ее официальные встречи с высокопоставленными чиновниками могут дать больше информации о том, по каким конкретным направлениям США будут оказывать военную помощь Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG