Accessibility links

Творог для вице-спикера


Участники акции пришли к парламенту с необычным атрибутом – творогом. Обманутые вкладчики принесли его вице-спикеру от правящего «Национального движения» Русудан Кервалишвили

Участники акции пришли к парламенту с необычным атрибутом – творогом. Обманутые вкладчики принесли его вице-спикеру от правящего «Национального движения» Русудан Кервалишвили

ТБИЛИСИ---Около 100 человек собрались сегодня перед зданием парламента. Они требовали встречи с вице-спикером Русудан Кервалишвили, которая до прихода в политику была соучредительницей строительной компании «Центр Поинт». Это компания два года назад признала, что не в состоянии завершить строительство 28 объектов, и передала свои активы в управление девелоперской компании «Дексус». Вкладчики в строительство, а их более 6000, оказались вдвойне обмануты. Новый менеджмент требует от них дополнительно огромных сумм для завершения домов, стоимость которых большинство из участников акции уже оплатили компании спикера Русудан Кервалишвили.

Участники акции пришли к парламенту с необычным атрибутом – творогом. Обманутые вкладчики принесли его вице-спикеру от правящего «Национального движения» Русудан Кервалишвили. Одна из участников акции Марина Кордзадзе объясняет причину:

«Каждый раз при встрече с госпожой Русудан на наши претензии, куда делись деньги, она жаловалась: "о каких миллионах идет речь, когда у меня нет денег даже на творог". Вот мы и принесли ей творога. Может, сейчас она нам ответит на все вопросы. Кервалишвили вместе с сестрой и зятем Рчеулишвили основали компанию, которая только от нас, вкладчиков, на строительство в целом собрала 310 миллионов долларов США. Может быть, когда она поест творога, ответит, куда исчезли эти 310 миллионов?!»

Обманутых вкладчиков - 6 200. Несколько лет тому назад они, хотя и покупали воздух, не сомневались в надежности строительной компании «Центр Поинт»: Русудан Кервалишвили славилась своей благотворительностью, ее сестра Майя была успешной и богатой бизнес-вумен, а зять Кервалишвили Вахтанг Рчеулишвили - бывший депутат.

Эти аргументы укреплялись и тем, что вся семья не сходила с телеэкранов, шли внушительные рекламы о новых проектах. А чету Рчеулишвили за успешность и за финансирование правящего «Национального движения» не раз хвалили первые лица правительства.

Но с 2008 года вся благонадежность «Центр Поинт» лопнула, как мыльный пузырь. Причиной затянувшихся строек и не начатых строительств называли августовскую войну, мировой экономический кризис и подорожание строительных материалов. В 2010 году руководство «Центр Поинт» признало, что оказалось в кризисной ситуации, и передало компанию в управление ранее никому неизвестной девелоперской компании «Дексус». Новый менеджер должен был завершить все проекты, а их было 28, и привлечь новые инвестиции.

Но, как оказалось, привлечь инвестиции новая компания намеревается за счет тех людей, которые за будущие квартиры уже внесли всю сумму.

Сегодня участники акции рассказывали, что «Дексус» требует от них оформления новых договоров, гораздо более кабальных. Вместо так называемого белого каркаса, они получат, только «черный», т.е. только стены без инфраструктуры. Но и этого обманутым вкладчикам не видать, если он не заплатят дополнительно 18% стоимости купленной квартиры. Как объясняют в «Дексусе», это плата за НДС, которую компания должна заплатить государству при сдаче объекта. Генриетта Ломидзе пять лет ждет новую квартиру, она вместе с другими обратилась в суд, который недавно признал требования «Дексуса» неправомерными:

«Два дня назад мы пришли в «Дексус» и сказали, что суд признал незаконным требовать от нас НДС, к тому же суд обязывает компанию сдать нам квартиры с белым каркасом. А в «Дексусе» нам ответили, что это ничего не значит, если я не заплачу дополнительно семь тысяч долларов США, мне квартиры не видать. Но я снимаю квартиру, все сбережения я вложила в этот дом, и что мне теперь делать?»
Выход из ситуации обманутые вкладчики видят в одном: финансовую гарантию должны вложить учредители «Центр Поинт». Один из пострадавших Тенго Пипия, который детально изучил деятельность «Центр Поинт», говорит:

«Это масштабная мошенническая схема, которую осуществила эта семья. Они до сих пор остаются богатыми, только одной виллой они окупят все строительство».
Связаться с Русудан Кервалишвили, как и с четой Рчеулишвили, сегодня было невозможно. У них отключены телефоны.

Получить ответ по этому вопросу от Рчеулишвили не удалось и журналисту студии «Монитор» Георгию Мгеладзе, который несколько месяцев вел журналистское расследование. Лишь Русудан Кервалишвили согласилась назвать причину проблем «Центр Поинт»: «Первая причина в нас – плохой менеджмент».

Тогда же Русудан Кирвалишвили журналисту заявила, что она уже не владеет указанной ею в декларации доходов собственностью: несколькими домами, виллой, дорогостоящими машинами и счетом в банке на сумму один миллион 100 тысяч долларов:

«Согласно договору между учредителями «Центр Поитн» и «Дексусом», «Дексус» управляет нашим имуществом, сегодня у нас нет имущества, и не будет, пока не будут выполнены все обязательства перед людьми».

Но, как стало известно журналисту студии «Монитор», Русудан Кервалишвили и остальные учредители «Центр Поинт» «Дексусу» в управление передали не частный капитал, а имущество, которое числилось за созданными ими же 70 маленькими фирмами, на счетах которых порой оказывалось лишь 100 лари.

Финансовая пирамида изначально была обречена на провал, сегодня многие эксперты говорят об этом. Юристы при этом отмечают, что правоохранительные органы должны заинтересоваться деятельностью фирм, входящих в «Центр Поинт», а также их учредителей - насколько целевыми были их траты. Почему, несмотря на частые акции протеста и обращения в разные инстанции, никто не заинтересовался этой проблемой? У представителя консервативной партии Лаши Чхартишвили есть свой ответ:

«Случай этих людей - наглядный пример того, как Кервалишвили и Рчеулишвили создали финансовую и коррупционную пирамиду при поддержке властей».
XS
SM
MD
LG