Accessibility links

Александр Гольц: войны больше не будет


Военный эксперт Александр Гольц

Военный эксперт Александр Гольц

ПРАГА---У нас на линии прямой телефонной связи из Москвы российский военный эксперт Александр Гольц.

Олег Кусов: Александр, я хотел бы задать вам вопрос по материалу, который мы только что с вами прослушали. Как вы считаете, вот эти военные заявления, новые инициативы российского премьера (хотя они не такие уж и новые) не говорят ли они о новом витке напряжения в российско-грузинском противостоянии?

Александр Гольц: Нет, это ровно та же позиция, которая существует с 2008 года. Россия полагает, что Грузия может попасть в круг американского влияния. Если говорить о внешней политике России, то это Realpolitik XIX века. Если некая близлежащая страна не входит в твой круг, то она входит в чужой круг, и это представляет угрозу твоей безопасности.

Олег Кусов: Вы считаете, что позиция Москвы остается неизменной. Но как бы вы охарактеризовали позицию Тбилиси в этой непростой ситуации?



Александр Гольц: Я должен сказать, что она мне не кажется чрезвычайно рациональной. Позиция Тбилиси заключается в том на сегодняшний день, если я правильно понимаю, чтобы сделать максимальное количество гадостей Москве. И эта позиция не слишком рациональна, потому что более или менее понятно, что поддержка Тбилиси Соединенными Штатами имеет весьма ограниченный характер, и американцы очень далеко не зайдут в поддержке Тбилиси. Так что, так или иначе, Грузии надо выстраивать какие-то отношения с Россией. Пока что ничто не говорит о том, что Грузия готова эти отношения выстраивать. Опять-таки я совершенно не готов сказать, что я считаю, что Москва проводит рациональную политику в отношении Грузии. Но и Грузия проводит не слишком рациональную политику в отношении Москвы.

Олег Кусов: Последний вопрос в нашей беседе о прогнозах. Конечно, прогнозы - вещь неблагодарная, и в России сейчас шутят, что самый большой прогнозист - это господин Чуров, да и то только в отношении выборов президента. Но все-таки. Что касается российско-грузинских отношений, как вы считаете, ваш прогноз, можно ли сказать «лишь бы не было войны»? Эту фразу можно применить?

Александр Гольц: Я более или менее твердо могу прогнозировать, что войны больше не будет. И то, что говорится с грузинской стороны в этой области, является некоторым нагнетанием ситуации. Можно, что угодно говорить о российских лидерах, но они не сумасшедшие. В 2008 году они поняли, что могут оказаться в жесткой международной изоляции. Поэтому, я не думаю, что они готовы повторить этот эксперимент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG