Accessibility links

Будут ли в Абхазии «закручивать гайки»?


Лидер партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба

Лидер партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба

ПРАГА---Тему продолжит мнение лидера оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауля Хаджимба. С ним сегодня беседовал по телефону Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Рауль Джумкович, скажите, какие политические последствия покушения на Александра Анкваб вы назвали бы нежелательными?

Рауль Хаджимба: Во всяком случае, я думаю, что имидж нашей страны от этого не улучшится, и ситуация внутри страны от этого тоже станет менее благополучной, и поэтому, наверное, нужно думать о будущем, о тех процессах, которые могли бы сложиться в результате, не дай бог, в результате этого покушения.

Андрей Бабицкий: А как вы считаете, сейчас многие говорят об опасности закручивания гаек, может руководство Абхазии пойти по этому пути?

Рауль Хаджимба: Что называть закручиванием гаек? Я думаю, что борьба с преступностью, борьба с коррупцией нужна всегда. Если это будет называться закручиванием гаек, то, я думаю, это было бы не совсем верно.

Андрей Бабицкий: Имеется в виду преследование оппозиции под видом наведения порядка, борьбы с коррупцией, с преступностью и так далее.



Рауль Хаджимба: Я думаю, если такая цель будет поставлена, то это не оправдает в конечном итоге себя, и приведет, наоборот, к осложнению ситуации. У нас, у оппозиции, если и есть какие-то свои взгляды на ситуацию, происходящую в Абхазии, то способы их решения, разрешения этих проблем мы видим совершенно в другом. Так подходить к решению проблем, достижению каких-либо целей… Власть наоборот, создаст себе проблему. Я думаю, что такого не должно быть. Я уверен в том, что власть не пойдет по этому пути.

Андрей Бабицкий: Вы человек, работавший много лет в силовых структурах, и вы, я так понимаю, знакомы с информацией о том, как было проведено это покушение. Все говорят, что оно подготовлено и осуществлено на высоком профессиональном уровне. Исходя из этой информации, у вас есть какие-то предположения, кто стоит за нападением на Александра Анкваб?

Рауль Хаджимба: Андрей, я могу по-разному относиться к тому, что произошло и как это подготавливалось, исходя из того, что у меня есть информация из разных источников. Одни говорят, что это - не профессионалы, другие, что это профессионалы высочайшего класса. Трудно мне сегодня говорить об этом. Об этом, наверное, будут говорить люди, которые уполномочены заниматься расследованием, и им нужно, наверное, тщательно расследовать всю эту ситуацию. Трудно сейчас, сложно говорить о каких-то лицах, которые совершали это преступление, насколько они подготовлены, насколько они были профессиональны в своем деле.
XS
SM
MD
LG