Accessibility links

Обвинения без предъявления доказательств


Преступления против человечности, геноцид, убийства мирных граждан - Владимир Маркин не поленился извлечь из юридического словаря термины, описывающие наиболее тяжкие преступления против личности

Преступления против человечности, геноцид, убийства мирных граждан - Владимир Маркин не поленился извлечь из юридического словаря термины, описывающие наиболее тяжкие преступления против личности

ТБИЛИСИ---Следственный комитет Российской Федерации заявил, что обвинения, выдвинутые грузинской стороной против российских военных в Страсбургском суде по правам человека, необоснованны. Напомню, в исках утверждается, что военнослужащие в ходе августовской войны 2008 года нарушили права мирных грузинских граждан. Глава комитета Владимир Маркин, выступая перед российскими журналистами 24 февраля, выдвинул встречные обвинения.

Преступления против человечности, геноцид, убийства мирных граждан - Владимир Маркин не поленился извлечь из юридического словаря термины, описывающие наиболее тяжкие преступления против личности. Грузинская армия в августе 2008 года нарушала правила ведения войны, считает глава Следственного комитета. У комитета, по его словам, имеются «неопровержимые доказательства». Действительно, грузинская сторона едва ли сможет что-либо опровергнуть, поскольку никаких документов Маркин не представил.

Эта неделя вообще в России прошла с грузинским акцентом. В тренде отметился и российский премьер Владимир Путин, предостерегший Вашингтон от оказания военной помощи Грузии. Не остался в стороне и пока еще действующий президент страны Дмитрий Медведев. Причем про грузинскую агрессию он вспомнил не где-нибудь, а на встрече с деятелями искусства и культуры - создателями фильма «Август. Восьмого», посвященного российско-грузинской войне:

«Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, восьмого августа, напал. Это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет».



«Дни антигрузинской культуры» так удачно совпали с премьерой фильма, который многие критики уже называют «шедевром российской пропаганды», что предположение, а не часть ли это промоушена картины, кажется многим довольно логичным. На государственном уровне. Как-никак 16 миллионов долларов нужно отбивать. Впрочем, это все догадки, реальность же заключается в следующем. Кремлевские чиновники сумели вызвать предсказуемую реакцию: волна антироссийских настроений, и так не нуждавшаяся в подогреве с грузинской стороны, вскипела с новой силой, породив целый дискурс как на уровне официальных заявлений, так и мнений экспертного сообщества.

Грузинские политики, аналитики и рядовые пользователи Интернета получили новые поводы для зубоскальства и издевок. Маркину и Путину напомнили и о сожженных грузинских деревнях в зонах конфликта, и о тысячах беженцев в грузинских лагерях, и страшилку о 2000 погибших осетин, растиражированную российской стороной в первые дни конфликта. Впоследствии, напомню, количество погибших снизилось в 10 раз.

Следственный комитет России в Грузии вызывает, мягко говоря, мало доверия, куда большие надежды возлагаются на Европейский суд по правам человека. Именно сюда, в Страсбург, направлено множество групповых и частных исков грузинских граждан против России. Около полусотни таких исков представляет организация молодых юристов Грузии. Ее представитель Натия Кацитадзе в разговоре со мной была довольно оптимистична: обвинения грузинских граждан против Российской Федерации довольно серьезны, и есть все шансы добиться успеха, считает она.

«Разговор идет о таких нарушениях прав, как право на жизнь, право на свободу, запрещение пыток, массовые нарушения прав собственности и дискриминация по этническому признаку. Права этих людей нарушались именно потому, что они были этническими грузинами», - говорит Натия Кацитадзе.

В Страсбурге рассматривается и один большой иск - «Грузия против России» с аналогичными претензиями. Дело затянулось, но сами представители суда уверяют, что вердикт по нему может быть вынесен в конце этого года.

Но в том же Страсбурге нет ответного иска – «Россия против Грузии». Это также заставляет задуматься: если у России, как уверяет Владимир Маркин, действительно есть доказательства преступлений, совершенных грузинскими военными во время войны 2008 года, то почему Москва уже четвертый год воздерживается от обращения в международные инстанции?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG