Accessibility links

Борьба обещает быть горячей


Появившийся на политической арене миллиардер Бидзина Иванишвили собрал большую часть оппозиции в коалицию «Грузинская мечта»

Появившийся на политической арене миллиардер Бидзина Иванишвили собрал большую часть оппозиции в коалицию «Грузинская мечта»

ТБИЛИСИ---До парламентских выборов остается около восьми месяцев. В предвыборный период политический расклад в стране обретает все более ясные очертания. Появившийся на политической арене миллиардер Бидзина Иванишвили собрал большую часть оппозиции в коалицию «Грузинская мечта». Но и власть не сидит сложа руки. Теперь дело за избирателем. Повлияет ли новый расклад политических сил на его выбор?

Парламентские выборы, которые по предварительной информации пройдут в конце октября этого года, будут одной из самых горячих кампаний в новейшей истории Грузии, считает социолог Яго Качкачишвили.

Следовательно, и накал страстей может оказаться беспрецедентно высоким:

«И это понятно, так как это рубеж реальной смены власти».

Если раньше так называемый протестный избиратель весьма скептически оценивал возможности разрозненной оппозиции, то сейчас, по мнению социолога, появление Бидзины Иванишвили принципиально изменило ситуацию.

Напомню, несколько дней назад бизнесмен представил костяк своей коалиции – политические партии и отдельных политиков. Яго Качкачишвили считает, что мотивация сегодняшнего избирателя стала более сложной и менее подверженной страхам:

«Новая реальность вернула нигилистически настроенного оппозиционного избирателя к политике, и у него появилась цель в виде новой коалиции. Это одна из особенностей этих выборов. А вторая - это то, что избиратели стали более откровенными в том плане, что свободнее проявляют свой выбор в опросах».



На этих выборах впервые за последние 22 года противостоящие политические силы вступят в реальную конкурентную борьбу, прогнозирует Марина Читашвили. Социолог объясняет это появлением реальных человеческих и финансовых ресурсов, которые избиратель воспринимает как реальную альтернативу нынешней власти:

«Если в прошлом году на вопрос «Собираетесь ли вы пойти на выборы?» был очень низкий процент положительных ответов, то в исследованиях, проведенных до начала 2012 года, этот процент существенно вырос».

Как говорит политолог Рамаз Сакварелидзе, нынешняя ситуация мобилизовала и сторонников правящей партии:

«Они тоже чувствуют, что возникла вероятность смены власти. Поэтому они тоже будет бороться с максимальной мотивацией».

Как говорит Яго Качкачишвили, основной фактор, определяющий выбор избирателя, – это недовольство социальными условиями жизни. Понимание важности политических прав, хотя и второй по значению, но также немаловажный мотив, считает социолог.

Этого же мнения придерживается и социолог Марина Читашвили, отмечая, что социальный и политический аспекты взаимосвязаны:

«Если люди будут голосовать за решение социальных проблем, потому что их социальные проблемы сейчас волнуют больше, это вовсе не будет означать, что они не за демократию».

Однако власть вовсе не намерена сдаваться без боя. Напротив, как предполагает Рамаз Сакварелидзе, непосредственно перед выборами политическое противостояние обретет небывало острые формы. Маятник информационной войны, которую уже объявила власть своим оппонентам, стремительно наращивает амплитуду.

Удержится ли противостояние в рамках информационного поля, сказать трудно. Несмотря на то что главный оппозиционный игрок отказывается от акций протеста, Яго Качкачишвили допускает, что в случае массовых фальсификаций итогов выборов население может выйти на улицы страны.
XS
SM
MD
LG