Accessibility links

Что продемонстрировали дебаты


Если на выборах в органы местного самоуправления, которые проводились в Абхазии год назад, ощущалась явная нехватка информации о кандидатах – никаких эфиров с их участием не было, - то в ходе этих парламентских выборов ситуация кардинально изменилась

Если на выборах в органы местного самоуправления, которые проводились в Абхазии год назад, ощущалась явная нехватка информации о кандидатах – никаких эфиров с их участием не было, - то в ходе этих парламентских выборов ситуация кардинально изменилась

СУХУМИ--Вот уже почти десять дней в Абхазии идет предвыборная гонка. Кандидаты в депутаты Народного собрания республики встречаются с избирателями, проводят агитацию, участвуют в прямых эфирах на телевидении. Несмотря на то что до финиша гонки еще далеко, независимые эксперты уже делают определенные выводы о ее ходе.

Если на выборах в органы местного самоуправления, которые проводились в Абхазии год назад, ощущалась явная нехватка информации о кандидатах – никаких эфиров с их участием не было, - то в ходе этих парламентских выборов ситуация кардинально изменилась. По мнению члена общественной палаты Алхаса Тхагушева, участие кандидатов в прямых эфирах на «Абаза-ТВ» и АГТРК, даже при всех претензиях к их организации, помогут избирателям сделать более осознанный выбор.

«Самый хороший, правильный фильтр – когда избиратель может посмотреть вживую на своего кандидата и сказать: "Да, вот за этого парня я отдам свой голос". Депутат-молчун, который ничего не может сказать, – это странно, конечно», - говорит Алхас Тхагушев.

Заместитель директора Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа тоже считает, что практика теледебатов приносит положительные тенденции в развитии политической культуры в стране.

«Сейчас вот эти открытые эфиры, мне кажется, демонстрируют то, что многие кандидаты, люди, которые себя видят в политике, научились выслушивать чужое мнение, отличное от своего, отстаивать свое достаточно корректно. Я, например, не слышала, чтобы критика переходила какие-то границы», - говорит Арда Инал-ипа.



При общем росте политической культуры, по мнению эксперта, партийная культура по-прежнему стоит на месте. Арда Инал-ипа считает, что при действующей мажоритарной выборной системе партии Абхазии пока не могут играть по-настоящему существенную роль в выборном процессе.

«К сожалению, я не вижу, чтобы партии на этих выборах играли более заметную роль, чем раньше. Это все-таки вызывает сожаление, и я думаю, что необходимо вернуться к вопросу о том, чтобы поменять избирательное законодательство, принять поправки, которые способствовали бы развитию партийной системы, необходимые для развития всей политической системы Абхазии», - говорит Арда Инал-ипа.

Тема, которую сегодня нельзя обойти, говоря о предвыборной кампании, это покушение на президента. Помимо представления своих экономических и социальных программ, кандидаты в депутаты высказывают свою точку зрения и на вопросы безопасности. То, что правоохранительная система Абхазии в ее сегодняшнем виде работает неэффективно, ясно не только каждому кандидату в депутаты, но и любому двоечнику. Теперь стоит вопрос о том, как ситуацию изменить. «Мне кажется, это должно придать решительности и президенту, и в то же время и будущим депутатам, это даст толчок к тому, что нужно что-то радикально менять», - считает Алхас Тхагушев.

По мнению экспертов, кандидат в депутаты парламента должен четко осознавать, что в борьбе с коррупцией и преступностью парламенту отведена далеко не последняя роль. Бороться с этими явлениями силами одной исполнительной власти не получится, это необходимо делать и на законодательном уровне тоже.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG